설계/시공관련 질문

실내수영장 벽면 도장방법.......

1 창조와공간 7 4,075 2020.03.10 23:45

항상 감사드리면서

아래와 같은 상황에서 여쭈어 봅니다

<상황>

사진과 같은 실내수영장의 상부 벽체에 도장이 되어 있습니다

수영장 내부 습도는 평상시 80% 이상 되고, 벽체는 결로수가 엄청 흘러 내립니다

이러한 상황에서

1. 도장을 재보수 해야한다면 어떠한 시공법으로 어떤 종류의 페인트를 사용해야 내구성을 확보할 수 있을까요 ?

2. 적용 가능한 건식마감 자재가 있다면 어떤 것이 좋을까요 ? 

Comments

M 관리자 2020.03.11 01:37
새로 칠하는 건 그렇다 치고 기존 페인트가 벗겨진 부분이 있다면 보수를 해야 되는데요. 그게 더 까다로울 것 같아요.

일단 기존 바탕면 보수는 약염산 청소액으로 하시면 되는데, 창문이 없다면 제트분사기를 이용하면 되는데 창문 때문에 참 까다로울 거 같아요.ㅠㅠ

어쨌든 바탕면이 보수가 되면 위에 칠하는 페인트는 아크릴베이스 수성 페인트면 되거든요. 다만 그 아크릴 함유량을 보셔야 되고요.  높을수록 비싸지는데 그래도 좀 비싼 페인트를 쓰는게 당연히 좋습니다.
해외는 수영장 전용 아크릴베이스 페인트가 있는데 우리나라는 찾아보니 없는 거 같아요.ㅜㅜ
1 창조와공간 2020.03.11 09:29
감사합니다  ^^

페인트 대리점에서는 광텍스(수성) 라는 제품을 권하고 있는 상황입니다.....
M 관리자 2020.03.11 14:13
찾아 보니 광텍스라는 제품이 아크릭베이스의 제품이어요.
대리점에 아크릴 함유량만 물어봐 주세요.
1 창조와공간 2020.03.11 16:42
삼화페인트와 노루표페인트 두 회사 본사에서 답변하기를

<영업비밀> 이라고 합니다 ㅜ.ㅜ
2 이에코건설 2020.03.11 17:01

저의가 성보중고등학교 수영장 내부일체와지붕 판넬까지 리모델링작업을약 20년전에 작업한적이 있었읍니다
그때는 수영장바닥에 철근넣고 레미콘타설후 벽타일을 모두 다시하고 내부도장도
하였을 당시 도장제조업체에서 추천한 광택스로 작업한적이있읍니다.
지붕은 볼트위에 노루표제품인데 시공시작한 제품으로 코킹작을 하였읍니다
정리하면 광택스로...
M 관리자 2020.03.11 17:13
ㅎㅎㅎ. .정말 대단하네요.
성분의 100%를 공개하는 회사도 나오고 있는데.. 기능을 판별하는 주성분의 함량이 비밀이라니....
그냥 회사 이름만 "믿고" 사라는 뜻이네요.. ㅋㅋ

그럼 그냥 해야죠.. 어쩔 수 없네요..
기존 면이 수성페인트라면 도장 위에 대부분 할 수 있어요. 들고 일어난 부분만 갈아내면...
그리고 바탕면의 상태에 따라 프라이머가 필요할 수도 있습니다.

그래도 믿을 수는 없으니 계약서에 하자보증기간(1년)을 꼭 명기하세요.
1 창조와공간 2020.03.11 17:26
관리자님, 이에코건설님
감사드립니다  ^^