설계/시공관련 질문

수도배관고정 부자재 및 욕실 난방 배관후 몰탈

G 김규림 8 3,877 2020.03.13 16:30

1 수도 배관을 교체했는데 싱크대 물 올라가는것을 사진처럼 해주셨는데요...

너무 부실해보여서요

수도관을 잡아주는 부자재는 별도로 없나요?

배관 사장님이 집에서 나온 폐기물 이용해서 만드신거에요.

동관기둥두개요 ㅠㅠ

2 욕실철거하고 엑셀배관 한줄 깔려고 하는데

욕실은 엑셀깔고 몰탈하면 안되나요?

엑셀깔고 고뫄스만 발라주신다고.. 

이게 1차방수이고 제일먼저 하는 방수라고 하는데요...

화장실에 몰탈은 안하는 거라고

고뫄스 먼저하고 강태니

방수업체 불러서 하라네요

그럼 고뫄스와 난방배관 수도배관이 다 보이는거 아니냐고하니

원래 그런거래요 

방수업체에서 다 해준다고요 

돈 많이 들이는 공사인데 뭔가 이상해요 

Comments

M 관리자 2020.03.13 20:30
무어라 드릴 말씀이 없네요.
한 장의 사진이 전부를 대변할 수는 없지만, 다른 모든 것이 걱정됩니다. 그러나 비용을 알지 못하기에 지금의 상황에서 할 수 있는 것을 하는 것이 좋겠습니다.

1. 지금 세워진 동파이프는 그냥 없는 것이 더 낫겠습니다. 이 상태로 오래 갈리도 없어 보입니다.
단열재 하부로 들어가 있는 꼬여진 바닥배관은 나중에 난방 몰탈을 할 때도 걸리적 거리지만, 몰탈 후에도 배관 주변에 빈 공간이 생겨서 문제가 될꺼여요.
배관을 최대한 펴서 바닥에 고정을 해주세요.
그리고 난방 몰탈 속에 배관이 이어져 있는 부분이 묻혀 있는 것도 좋지 않습니다. 벽 속에서 이어져 있는 것은 해당 부분을 깨내고 보수 할 수 있지만, 바닥은 자칫 난방배관까지 문제가 될 수 있기 때문입니다. (누수가 생길 경우 아랫집에 바로 문제가 생기기도 하구요.)
그러므로 이 이어져 있는 부분이 벽 쪽으로 올 수 있도록 고정이 되어야 합니다.  즉 사진처럼 바닥 한가운데서 올라오는 것이 아니라 벽에 붙어서 올라와야 한다는 것입니다. 문제는 위치를 조금이라도 옮길 만큼 여유가 있느냐 인데요. 안되면 다시 작업을 해서라도 옮겨야 합니다.

2. 욕실은 바닥 방수를 먼저 하고, 엑셀파이프 작업을 하는데요.
그 위에 몰탈이 아니라 (몰탈과 비슷하게 보일 수도 있으나) 사모래작업이라는 것을 합니다. 이 것은 모래가 많이 섞인 몰탈이라고 보시면 되는데요. 타일을 붙이기 위한 바탕면을 만들고, 구배를 잡는 목적으로 사용합니다.
이 작업은 보통 타일회사에서 하게 되는데, 공사를 하는 회사에서 업무를 어디에 할당하느냐에 따라 다릅니다.

사진이 한 장 뿐이라서 제가 드릴 말도 이 정도가 다 인 것 같습니다.
G 김규림 2020.03.13 22:25
설비 사장님 말씀으로는 수도를 잡아주는 기둥같은게 있어야해서 저렇게 만드셨다는데요... 수도를 잡아주는 부품이 별도로 있나요?  제가 사다가 그걸로 바뀌더라도 하려고요 참고로 싱크대 올라갈 수도이고 수전은 벽이 아닌 싱크대 안에 부착되어 있습니다.
M 관리자 2020.03.13 22:59
"수전은 벽이 아닌 싱크대 안에 부착"의 의미를 잘 모르겠으나, 만약 이렇게 기둥을 세워서라도 해야 한다면 그 자체가 벽에 붙어 있어야 한다는 의미였습니다. 이처럼 싱크대 중간을 뚫고 올라올 수는 없습니다.
G 김규림 2020.03.14 06:04
아.. 수도꼭지가 벽에 붙어있지 않고요
싱크대 싱크볼안에 있어요
그래서 수도관도 벽에다 붙이지 않고 중간에 올라오게 하신거래요  다른 아파트도  다그렇다고.. 하시는데...  수도관을 고정하는 것을 저렇게 수작업을 해야만하는지.. 단단히 고정시키는 자재가(브라켓?) 있나요?
M 관리자 2020.03.14 11:35
네.. 그럼에도 불구하고 벽에 붙어야 한다는 뜻이었습니다.
아래 사진처럼 싱크대로의 연결은 그 벽에서 다시 나와야 하구요.
G 김규림 2020.03.15 21:47
ㅠㅠ 벽으로 붙여달라고 재 요청 드렸어요
감사합니다
G 남성우 2020.03.20 16:55
벽면에 단열재를 붙였던 자국이 있는 것으로 보아 외벽면같은데 외벽면이라면 단열재를 대기 전에 수도관을 외벽에 붙이면 안됩니다.
저상태에서 벽에 단열재와 석고보드를 시공하고 그후에 석고보드에 배관을 붙들어 매야 합니다.
내벽이라면 미리 방바닥 시공전에 미리 벽에 붙여도 됩니다.
M 관리자 2020.03.20 19:25
그렇네요.
감사합니다.