설계/시공관련 질문

목조주택에서 OSB 붙이기.

1 종이배선장 1 1,295 2020.03.20 09:13

안녕하세요?

인터넷에서 목조주택 공부를 하던 중, 아래 그림처럼 스터드외부에 OSB를 붙이는 것을 보았습니다. OSB가 수분 투습이 안좋으니 외부와 투습을 위해서, 75mm 구멍을 많이 뚫고, OSB 간에는 50mm 간격을 두어서 시공한다는 내용입니다. 이해가 충분히 가는 내용입니다.

하지만...

(1) 대부분 시공 동영상과 블로그들을 보면 저렇게 안 하고요.

(2) OSB 의 목적이 횡하중에 대한 구조적 안정성이라면... 50mm 간격을 두면 안 될 듯도 하고요.

이런 방법을 사용해도 될까요?

Comments

M 관리자 2020.03.20 09:53
1. 네. 하지 않아도 실내의 방습층이 건전하면 괜찮습니다.
2. 좌우가 만나는 곳을 떨어뜨린 것이 아니까요. 수평력에 대한 저항이므로 괜찮습니다. 이 틈이 수직으로 가 있다면 큰 일 나구요.

ps. 현재의 협회 표준은 이런 틈을 내지 않는 쪽으로 결정되었습니다. 캐나다산 OSB의 투습저항값이 유럽산 보다 낮다는 것이 밝혀진 다음 부터 그렇습니다.