설계/시공관련 질문

페인트, 접착제 등 tVOC 국내 국외 단위 차이가 궁금합니다.

1 JAYP 4 3,223 2020.03.20 18:10

안녕하세요.

페인트, 접착제 등과 관련하여 국내 외 TVOC 기준이 상이하여 여쭤봐요.

국내 TVOC 시험성적서 및 기준은 mg/m2.h 로 시험자재 표면적당 방출량으로 통일되어 있습니다.

헌대, 미국의 경우 mg/m3  단위를 사용하고 있습니다.

시험기관에 여쭤보니 mg/m2.h -> mg/m3 으로 환산이 가능하다고 하는데요.

단, 시공부위가 벽 인지 바닥인지에 따라 적용하는 변수가 다르다고 하네요;  (제가 잘몰라서요;;)

mg/m3 이 자재로부터 공간에 방출하는 양에 수치 인것을 의미하는건지 ...

제가 논문이나 연구문헌을 찾아 본 바로는 ( 오염물질 방출 건축자재 선정관련 연구 _ 환경부)

부하율이라는 단위가 m2/m3 이던대 이걸로 변환 하는건가 싶기도 하구요.

방출량 (mg/m2.h) = 오염물질 농도(mg/m3) x 10 -3 

---------------------------------------------------        X  환기횟수 (회/h)

시료부하율 (m2/m3)   

이 수식으로 변환하는게 맞는건지 도통 모르겠습니다.

개념이 먼지, 어떻게 변환이 되는건지 점 알려주시면 너무도 감사드립니다.

Comments

M 관리자 2020.03.20 19:56
비공식적으로는 그냥 같다고 보시면 됩니다.
단위면적이 단위공간에 방출되는 양이니까요.
다만 시험방법 자체가 다르기에 변환 자체가 불가능할 뿐입니다.
1 JAYP 2020.03.23 20:03
네 감사합니다~ 시험방법이 어떻게 다를까요?
M 관리자 2020.03.23 21:32
아.. 그건 해당 규정을 보시면 아실 수 있습니다.
규정은 저작권이 있어서, 저희가 공개할 수는 없거든요.
1 JAYP 2020.03.27 11:44
네 감사합니다 ^^