설계/시공관련 질문

엑셀파이프 와이어메쉬와 유핀고정문의

G 신규직원 23 4,460 2020.03.29 13:56

엑셀 고정시 와이어메쉬보다 엑셀유핀으로 고정하는게 더 많은 기술과 비용을 필요로 하는가요?

시공업체실장님에게 와이어메쉬로 안하고 엑셀유핀으로 하고 싶다고 하니

고난도 기술이고, 한번도 시공을 해보지를 않아서 본인의 시공팀에서는 이렇게 해줄수 있는 설비팀이 없고, 별도로 시공팀을 구해야되는데 있을지 모르겠다고 하시더라구요

만약 구한다고 하더라도 비용도 많이 증가(인건비)할 거라고 하네요

그래서 제가 생각하는건, 기존 와이어메쉬 시공으로 그대로 하고, 몰탈 타설전에 제가 엑셀유핀을 구매해서 와이어메쉬 엑셀 시공되어있는데 하나씩 꽂을려고하는데 상관없겠죠?

(미트하임에 1,000개 묶음으로 판매하고 있더라구요)

엑셀파이프 물량 산출은 어떻게 하나요? 욕실포함 20평정도 되는 면적입니다.

Comments

3 충주박용규 2020.03.29 15:56
많은? 기술이 필요하다고 생각하지는 않습니다. 해보지 않았을뿐 인건비가 상승할 이유도 딱히 없구요... 실장님은 아파트처럼 기포콘크리트위에 유핀으로 엑셀까는분을 섭외해서 진행해야 한다고 생각하시는 것 같습니다. 선생님께서 생각하시는대로 그렇게 하시면 됩니다.  아래 사진은 말씀하신대로 제가 시공했던 사진입니다. 하나 더 추가된 것은 단열재화스너도 함께 사용했습니다. 두 가지 이유인데요. 첫 째는 혹시 유핀과 함께 배관이 떠오르는걸 방지하기위해 와이어메쉬와 함께 바닥에 고정시켰고, 둘 째는 바닥 평활도가 좋지 않아 단열재를 슬래브에 고정해서 뜨는 공간을 최소화 하고자 했습니다. 화스너 구멍에는 우레탄폼 사춤하구요. 사진에서 아쉬운점은 테이핑 안된 부분이 있는데 엑셀시공을 했다는건데 후속조치로 우레탄폼이라도 쏴주어야합니다.
3 충주박용규 2020.03.29 16:04
단열재 화스너를 사용하실 때 주의하실 점은...
단열재를 두겹으로 교차시공 하기 때문에 아래 사진과 같이 설비배관이 지나갈 경우에 그 위치를 정확히 알고 있어야 피해서 못을 박을 수 있습니다. 합겹 깔고, 측벽에 완충재 설치하고 나머지 한겹을 까는 것이 시공하기 용이했습니다.
M 관리자 2020.03.29 20:32
엑셀 파이프의 간격을 유지하면서 시공되기 위해, 와이어메쉬는 사용하는 것이 편합니다.
그리고 엑셀파이프를 강하게 잡아 주기 위해 유핀이 필요한 것이구요.
아마도 그 사장님 말씀은 와이어메쉬 없이 엑셀을 고정하면서 간격을 제대로 하는 것이 너무 어렵다는 뜻으로 보입니다.

엑셀파이프 물량 산출은 시공사에서 알아서 하실 텐데요..
간격이 200mm 라면, 대개 면적의 4.2배 정도하면 됩니다.
즉, 20평 = 66제미 : 66 x 4 = 280미터
G 신규직원 2020.03.29 23:01
두분 답변 감사합니다
사장님이 그렇게 생각 할수도 있으시겠네요
와이어메쉬없이 유핀으로만 고정하려면 힘들수도요
방통을 걷어내고 바로 단열재시공후, 방통공사하려고하는데
방통 걷어냈을때 바닥에 자갈같은건 다 걷어내야하고, 바닥표면이 일정치 않으면 기포까지 쳐야하는거죠?
M 관리자 2020.03.29 23:14
네. 그렇습니다.
G 신규직원 2020.04.01 11:24
답변 감사합니다
마지막 질문입니다
바닥표면이 일정치 않아 기포를 쳐야할 경우, 전기, 통신, 상수도 배관설비는 바닥표면에 작업하고
그 위에 기포를 쳐도 되나요? 이때 기포 두께는 몇mm이상이 되어야 하나요?
M 관리자 2020.04.01 13:30
건축이 전공이시고, 직업도 건축이시니까..
답변의 구성을 조금 달리 해볼까 합니다.
그래야 할 것 같아서요.

신규직원님은 어느 정도의 두께면 될 것 같으세요?
G 신규 2020.04.01 15:51
관리자님 우선 제 닉네임에 오해를 불러일으키게한점 죄송합니다
저는 건축 전공이 아니라 회사에 얼마전에 입사해서 신규직원이라고 했습니다
저는 CD관 두께를 생각하면 40~50mm정도 되지 않을까 생각되요
건축 어려워요ㅠㅠ
M 관리자 2020.04.01 16:56
ㅎ.. 죄송합니다. ㅋㅋ

기포콘크리트는 하중을 직접 받는 형식이 아니기 때문에 CD관 지름보다 10mm만 두꺼우면 됩니다.

ps. 어떤 회사세요?
G 신규 2020.04.01 17:11
금융기관에 다녀요 (산와xx 쪽은 아니구요 ㅎㅎㅎ)
답변 감사합니다 (__)
M 관리자 2020.04.01 18:49
아. 그럼 전혀 다른 쪽이신데.. 건축쪽 질문이 많으신 것은... 무언가 직접 하시는 것 같습니다.
아무쪼록 건강, 안전 유의하시어요~
G 신규 2020.04.01 19:29
완벽하지 않으면 일처리 진행을 못 하는 지x 맞은 성격이라서요ㅠㅠ
제가 원하는대로 뚝딱 해주는 시공사 있으면 좋겠지만
촌동네 다 보니 대부분 대충대충 해주는 분위기라서
나중되면 하자 생기고 고치고 하자 생기고 고치고를 반복할것 같아서 걱정이에요
진짜 마음속에 걱정인형이 한가득.....
그래서 그런지 요즘은 마음에 여유도 없습니다ㅠ
M 관리자 2020.04.01 21:33
걱정인형아~~~ 가라~~~~
6 gklee 2020.04.01 23:12
아니 관리자님?????
M 관리자 2020.04.01 23:56
ㅎ.. 걱정인형이 한가득이라고 하셔서, 내보려구 그냥 던져 보았습니다. ㅋㅋ
음주운전은 한번도 한 적이 없으니 너무 걱정마시어요.
6 gklee 2020.04.02 08:55
ㅎㅎㅎ 넵
G 신규 2020.04.02 18:05
그런데 박용규님께서 올려주신것처럼 배관이 단열재 사이로 지나가도록 하고 방통을 쳐도 무탈한가요?
저는 전기통신 설비배관을 천정으로 설치할 생각이고, 비용이 많이 들어가면 바닥에 설치를하되
외벽쪽에 최대한 붙여서 설치하려고했거든요
또 걱정인형이 생겨나가기 시작;;;
M 관리자 2020.04.02 19:21
단열재와 배관사이의 공간의 최소화하고 그 뒤에 다시 단열재를 깔 수 있는 환경이면 괜찮습니다.
3 충주박용규 2020.04.02 23:19
제가 올린 사진 두 장은 같은 부위 입니다. 배관을 피해 단열재를 깔고 다시 한번 단열재를 덮어서 처음 사진처럼 시공한 것입니다. 저 사진은 용도가 다용도실이고 아랫층이 사무실이어서 별도의 단열보강이나 배관의 위치를 고려하지 않았는데 배관 만큼 단열재가 얇아지게되니 최하층이시라면 가급적 배관을 천정으로 돌리시길 바래요.
G 신규 2020.04.03 00:20
박용규님 감사합니다 저희도 아랫층이 사무실입니다 ㅎㅎ
배관을 가급적이면 위로 올리고싶지만 인건비가....ㅠㅠ
단열재50T를 깐다고하면 단열재 사이에 배관을 넣고 위에 단열재 20T정도 깔고 방통50mm을 쳐도 배관에 손상은 없겠죠?
아래 첨부한 사진은 퍼온사진인데요
이 정도 바닥이면 기포를 치고 단열재+방통 작업을 해야되죠?
3 충주박용규 2020.04.03 01:08
이정도 기포량 때문에 기포차 부르는건 비용이 과하다는 생각이 듭니다. 미장 또는 레미탈로 바닥을 평평하게 하고 그 위에 단열재+몰탈은 어떠실까요?
M 관리자 2020.04.03 10:19
배관 손상은 없습니다.
저도 이 면적에 기포콘크리트를 치는 것은 비용 낭비인 것 같습니다.
G 신규 2020.04.03 18:03
두분 답변 감사합니다
일단 까보고 진행해야 정해야되겠네요
관리자님 혹시 기포를 쳐야될 정도의 바닥이 어느정도 안 좋은 상황인지 사진을 볼 수 있는 사례가 있을까요?