설계/시공관련 질문

데크 시공 시 방부목 vs 아연각관

G 나디아 7 4,766 2020.03.30 19:37

용접도 할 줄 압니다. 나무작업도 이번에 해보니 할만 하네요^^

데크 시공을 준비하고 있습니다. 처음에는 방부목 + 방킬라이 계획하며 자료수집 중인데, 일각에선 아연각관이 내구성이 좋다고 얘기합니다. 이리저리 검색해 봐도 딱히 답이 보이지 않아 질문 올려봐요.

사용 경험이 있으신 분들은 어떠하신지...

별 차이 없으면 그냥 방부목으로  가려 합니다.

Comments

M 관리자 2020.03.30 20:19
둘 다 규정에 맞추면 아무 문제없습니다.

방부목데크를 규정에 맞게 하려면... (지속가능한 데크를 만드려면)

1. 바탕재가 아래 그림처럼 (기둥간격에 따라 더 큰 것도 사용하지만) 2x8 이상이 되어야 하구요.
M 관리자 2020.03.30 20:21
2. 상판은 방부목으로 할 경우, 40mm 두께가 되어야 하며, 얇게 하고 싶다면 하드우드를 사용해야 합니다.
그 상판 두께에 따라서 나사못 역시 아연도금나사로써 길이 60~70mm 를 사용해야 해요.

아연각관을 사용한다고 해도, 이 상판에 대한 규정은 같고, 아연각관을 용접이 아닌 볼팅으로 조립하는 것이 규정이므로, 둘을 비교해 보면 방부목데크가 더 저렴합니다.
G 나디아 2020.03.30 20:59
우앙... 빠르고 믿음 가는 답변. 짜응! 감사합니다!!
처음부터 2x8으로 계획 잡았습니다. 제가 겁이 많아서... 그 계획이 딱 맞는 우연이^^
아무리 검색해도 아연도금나사 길이에 대한 정확한 얘기는 없었는데... 이렇게 똭.
사진의 돌덩이에 해당하는 기초도 깊이 50cm정도로 파서 합판으로 틀 만들고 철근 넣어 몰탈작업할 계획입니다. 삽질 몇 개 해봤는데.. 힘들긴 해도 할만 하네요 ㅎㅎ

감사합니다~~
M 관리자 2020.03.30 21:11
네~~
만약 하드우드를 사용한다면, 미리 드릴링 후에 나사못을 사용하셔야 해요.
G 나디아 2020.03.31 06:51
얼마 전 하드우드 조각으로 뭔가 만들다가, 그냥 나사못 박으니 쫙 쪼개졌던 게 생각나네요. 어떤 말씀인지 한방에 입력 되었습니다. 2중 드릴비트 준비해야겠어요. 감사합니다~
G y0482 2020.04.01 06:33
최근에는 르나우드라고나와서 나사머리가 안보이는방법도있읍니다
하부는 애쉬 탄화목 . . .
2 이에코건설 2020.04.01 06:36
탄화목