설계/시공관련 질문

이게 무슨 자재일까요?(2)

G 궁금합니다 4 1,216 2020.04.03 00:12

안녕하세요~ 지난글에 표면을 자세히 한 번 다시 확인해 보라는 말씀이 있으셔서..

다시 보니 뭔가 하얀게 발라져 있는 것 같고 그 옆에는 종이 느낌의 표면인데 오래된 초배지가 붙어버린게 아닌가 생각도 드네요~

판 자체는 5mm가 될까 말까 할 정도로 얇고,

궁금해서 종이 표면을 살살 구멍을 뚫어보니 새하얀 가루가..? 나오네요 (두 번째 사진 가운데)

이게 대체 무슨 판일까요.?

Comments

M 관리자 2020.04.03 10:18
아... 전에 올리신 자재와 같은 것이라면...
밤라이트일 가능성이 있습니다. 저는 단면도 나무색이라서 아니라고 생각했는데, 그 나무색이 표면에만 있고, 내부가 회색이라면 밤라이트여요. ㅠㅠ
G 2020.04.03 14:55
그렇군요 ㅠ 확인 감사드립니다 ㅠㅠ
골판지 느낌이어서 뜯어봣더니 하얀색 가루가 ... 혹시 90년대 초에도 석고보드를 썼을 수도 있을까요?
도배만 잘 새로 해야겠네요 ㅠ
M 관리자 2020.04.03 18:23
너무 무서워 하지 마시고 한번 구멍을 내 보세요.
밤라이트는 꽤 단단한 소재입니다. 석고보드처럼 쉽게 부스러지지 않거든요. 한번 직접 확인할 필요가 있을 것 같습니다.
G 감사합니다 2020.04.07 00:09
말씀하신대로 해보려고 콘크리트 못을 구멍 뚫어 본곳에 대고 손으로 강하게 돌리면서 누르니까 구멍이 뚫리네요~ 구멍으로 보니 표면은 한 1mm 정도 두툼한 박스 종이 비슷한 재질이고 안에는 새하얀데 모서리 겉보기 보다는 두껍네요 그래도 1cm는 안되는거 같습니다

누수 뒤에 거의 한달을 말렸는데 뭔가 곰팡이 냄새? 골판지 종이 젖은 냄새가 계속 나서 바꾸고 싶네요 ㅠ 처음에는 진짜 지독했는데 지금은 좀 많이 나아졌어요