설계/시공관련 질문

벽돌타일 마감후 흰색 페인트도장에 관하여

6 gklee 3 1,539 2020.04.11 12:32

원래 저희가 콘크리트 그대로 마감을 하려다 파라펫 및 뒷마당의 내부벽면은 미장마감을 하고 도장하기로 했습니다. 그러고보니 외부의 벽돌타일로 마감하기로한 부분도 새하얗게 만들고싶은데 조적벽돌 위에 도장을 해놓은 경우는 많이 봤거든요. 점토타일의 위에 다시 흰색 도장을 (수성 수지페인트) 할경우 부작용같은것이 혹시 있나요? 원래 벽돌타일도 코드때문에 한거라 원래는 매끈한 미장마감을 하고싶었습니다. 줄눈을 최대한 매끈하게 집어넣으면 그 위에 도색을 해서 미장마감한것처럼 보이게 할수도 있을것같거든요.

Comments

M 관리자 2020.04.11 19:53
그냥 하얀색 또는 하얀색에 가까운 타일을 고르시는 것이 어떨까 합니다.
무언가 바르면 또 언젠가 발라야 하거든요.
6 gklee 2020.04.11 20:39
그게 좋겠지만.. 자재 공급사에 하얀색 점토타일이 없더군요. 계속 발라줘야한다는건 확실히 좀 그렇네요.
M 관리자 2020.04.12 09:45
네.. 그럼 타일 중에서 흰색과 어울릴 만한 타일을 건축사에게 선택해 달라고 하시어요.
도장을 하는 것 보다는 훨씬 나을 것 같습니다.