설계/시공관련 질문

데크시공 관련. joist tape, 루나우드 질문입니다.

G 나디아 13 2,899 2020.04.12 13:54

루나우드.

이전 데크시공 질문에서 루나우드/탄화목 에대한 답변이 달려 검색해 봤습니다. 가격이 해볼만 합니다. 

근데 검색해 보면 많은 시공이 이뤄지진 않은 듯 해요. 며칠 열심히 검색해 봤으나 국내에도 외국에도 시공 사례가 많지 않습니다. 혹시 시공해보신 분들 중 장단점 파악하신 분이 혹시 계실까 싶어 질문 글 올려 봅니다.

루나우드 어떤가요? ^^;;;

joist tape 

외국 시공과 국내 시공의 가장 큰 차이점 두 가지를 발견했는데, 

한가지는. 외국에선 주춧돌을 사용하지 않고 동결심도 이하로 흙을 파서 매끈한 기동을 세운다는 것이었어요.

외국의 사례만큼 깊이 파지는 못했지만 400~500mm 정도 깊이로 파고 합판으로 틀을 짜고 철근을 넣어 기둥을 만들었습니다. 이건 노력하니 해결 되었는데..

외국에선 joist tape이란 걸 사용합니다.

그러니까 데크하지 방부목의 내구성을 위해, 일종의 플래슁 처럼 사용하는 테잎으로 보입니다. 저게 얼마나 큰 역할을 하는지는 모르겠으나... 국내의 경우, 아연 각관 위에 미끄럼방지 테잎 같은 걸 붙인 후 시공하는 걸 볼 수도 있었습니다. 확실히 조이스트 테잎은 아니었어요. 조이스트 테잎, 국내에서 판매하는 곳은 없는 걸로 보이고... 지금 해외직구 하자니 너무 늦었고...

혹시 대용제품을 사용해보신 분 계실까 해서 글 올려 봅니다. (사실 저 테잎 없어도, 상판 올리기 전에 오일스테인만 잘 칠해 줘도 큰 차이 없을 것 같기도 하고요...)

Comments

M 관리자 2020.04.12 14:22
1. 이페는 하드우드의 대표적인 수종인데, 비싼 것과 함께 딱딱해서 작업성이 떨어지는 것 외에는 좋은 나무입니다.

2. 조이스트테잎은 후레싱이라기 보다는 장시간 동안 나사못이 조금씩 유격이 생겨서, 나무와 나사못 사이로 물이 들어가 나사산이 나무와 물리는 인장강도를 떨어뜨리는 것을 막기 위한 테잎이어요.
해외 직구 하지 않으셔도, 우리나라 온라인 마켓에서 "부틸테잎"으로 검색해서 구입을 하시면 됩니다. 두께는 2mm 이상이면 되구요. 아마도 15미터 정도가 1만5천원 정도일꺼여요.
G 나디아 2020.04.12 18:10
우아우아 일요일에도 답변을...
G 정광호 2020.04.12 18:39
나디아님이 말씀하신 루나우드가 핀란드산 탄화목(브랜드이름이 루나우드)을 말씀하신 것이라면 아무래도 수분을 싹 뺀거다보니 강성이 많이 떨어집니다. 하부 받침목의 간격을 200이나 250으로 좁게 잡으시는 것이 좋을 듯 싶습니다. 그리고 아무것도 안바르면 비오는 날 데크에서 사우나 냄새가 납니다 ㅎㅎ (경험상 오일스테인 바르시면 1년이면 다 벗겨집니다.)그리고 말씀드렸던 슬라이닥스 링크입니다.
http://mitem.auction.co.kr/vip?itemNo=B649059041
M 관리자 2020.04.12 19:07
ㅋㅋ
맞아요.. 제가 착각했어요..
제가 답변드릴 때 머리속에 있던 나무는 이페 였어요.
루나우드 또는 탄화목은 데크재로 맞지 않아요.
이페가 너무 비싸면, 방킬라이도 괜찮습니다.
G 나디아 2020.04.12 21:07
정광호님/ 슬라이닥스 이 제품 아닌 다른 걸로 샀다가 망했어요 ㅋㅋㅋ 속도 조절 살짝 되는데 소음이 더 커지는 ^^;;; 소개해주신 제품으로 다시 시도해 보겠습니다. 감사해요~

리자님/ 이페가 하고 싶지만 현실은 방킬라이로 ㅎㅎㅎ
처음 집 지을 때는 데크 절대 안한다 했었거든요. 아래에 벌레도 많이 생길 것 같고. 그런데 현관으로 유입되는 흙의 양이 감당 되질 않네요. 벌레 많이 끼질 않길 바라며, 늘 감사드립니다~
2 이에코건설 2020.04.13 01:01
http://m.blog.naver.com/y0482/221860400699
핀란드 루나우드제품으로 시공하였읍니다.
못사용이없고 가격도있읍니다.
현재우리나라는 삼익산업에서 거의독점적입니다
저의는 좋은집 좋은나무에서ㅈ구입하여 설치하였읍니다.

기본적으로 도장이되어있는제품으로요
G 나디아 2020.04.13 06:06
이에코건설님/
질문1) 외장제와 데크제의 강도가 좀 다른가요? 데크제로서 사용할만 한가요?
질문2) 루나 에쉬 데크 사용하셨나요? 루나우드데크보다 고가인 걸로 파악됩니다.
질문3) 데크제로서 좋다면, 21mm와 26mm 두께가 있던데.. 어떤 제품 추천하시는지요? (21mm 사용하신 걸로 파악됩니다만..)
질문4) 하치 받침목 간격을 어느정도로 할까요? 200? 400?
2 이에코건설 2020.04.13 06:07
1ㅡ저는 도면에 루나우드라서 사용했읍니다만은 일반남양재.보다는 좋읍니다.
        예산이 가능하다면 다시한번사용하고싶읍니다.
        처음에는 작업자들의 교육이필요합니다
 2ㅡ 21mm사용하였고 나무자체가 너무강해서
3ㅡ1,200mm에 양쪽에대고 가운데1개
  총3개를대고 덮었읍니다.@600간격으로 하였답니다
G 나디아 2020.04.13 06:35
여기저기 알아보니 SHP Profix2 - LUNAWOOD DECK는 21 * 117mm 사이즈로 나옵니다.
명함에 21*115 사이즈에  tmt ash deck로 적힌 것을 보니 이에코건설님께서 사용하신 데크는 루나애쉬데크가 아닐까 싶어요.
좀 있다가 회사에 전화문의 드려봐야겠어요.
소중한 답변 정말 감사합니다~!!
2 이에코건설 2020.04.13 06:35
작업사진을 올려드리겠읍니다
일반 루나우드는 현관상부에 설치하였는데 나무가 약해서 바닥에 설치하기에는 무리가있는것갔읍니다
G 나디아 2020.04.13 06:45
데크제로 두가지 나무가 있더라구요. 레드파인을 이용한 "루나우드데크" 그리고 강도가 가장 좋은 "루나애쉬데크"
말씀을 종합하여, 외부데크용으로는 루나애쉬데크를 사용하라고 이해했습니다. 정말 감사해요~
2 이에코건설 2020.04.13 07:04
공정별사진인데 허접합니다
그래도 참고하여 봐주세요

만약에 일반적으로 땅위에 설치하는거라면  아연 파이프위에 하지목을설치하시는것이 더 경제적입니다
아니면 아연파이프 엽에 각파이프보다5mm더 올려서 옆에 설치하고 루나누드 목재를 시공하시면 누구나다 설치가능하고 시간이절약됨니다
자재비보다는 인건비가 더 .......무서워서
G 나디아 2020.04.13 07:50
전혀 허접하지 않습니다. 매우 깔끔하고 쉽게 정리되어있는걸요.
이런 기술적인 부분까지 공유해 주시고 정말 정말 감사드려요.
행복한 하루 보내시길 바랍니다~