설계/시공관련 질문

슬라이스붙박이장 및 아트월질문입니다

G 정찬우 8 1,477 2020.04.18 00:10

앞전에 답변감사드립니다.

저번에 글한번올렷는데 붙박이장을 고민하는안방 자리가 외벽으로

되있습니다. 관리자님께서 결로로인해 곰팡이 우려가있다하여 다른

제품을 추천해주셨는데  고민이됩니다. 혹시 외벽단열공사를 하면

붙박이장을 외벽에 해도 괜찮을지 궁금해서 여쭤봅니다.

추가로 거실 아트월의경우 줄눈이 안들어가있는데 깔끔하게

줄눈시공을  할까하는데요. 당연히 업자는 해도된다하지만

몇몇분들은 아트월에 줄눈안들어가잇는거는 벽이 숨쉬기때문이다

줄눈넣지말라는분들이 계시더라구요. 아트월에 줄눈을 넣어도

문제가 없는지 궁금합니다.

질문의 범위가 이곳과 적합하지않다면 삭제하겠습니다.

Comments

M 관리자 2020.04.18 00:10
네 단열을 하면 붙박이장이 들어 갈 수 있는데요.
여기서 얘기하는 단열은 단순히 외벽 단열 뿐만이 아니라 천장에 결로방지단열재까지 포함이에요.
그러니까 공사가 꽤 커집니다.
아트월에 줄눈은 실내라 아무 상관 없어요. 그냥 하셔도 됩니다.
G 정찬우 2020.04.18 00:12
감사합니다! 관리자님  붙박이는 포기해야겠네요ㅜ
M 관리자 2020.04.18 05:02
ㅠㅠ
G 정찬우 2020.04.18 07:20
관리자님 궁금한게 있습니다.
벽은 외벽이라쳐도 천장은 윗집의 바닥인데 그럼 위층과 맞다아 있기때문에 상관아잆지았나요?ㅎ갑자기ㅎ궁금해져서요.
물론 저는 탑층이라 관계는 없습니다..근데 탑층이 건축법이 바뀌어서 층과층에 들어가는바닥두께보다 탑천장두께가 더 두꺼워지지 않았나요?
14 TECH 2020.04.18 08:35
외벽이 단열이 걱정되는 정도라면 천정 슬라브 역시 그 외벽으로부터 냉기가 타고 들어올 수 있을 것 같습니다. 천정 슬라브의 어느 정도 내부로 들어오면 그 냉기가 힘을 잃겠지만 외벽과 맞닿은 모서리 부분은 취약할 수 있을거라 생각되네요
M 관리자 2020.04.18 08:37
위층 바닥인 건 상관없이 슬라브 열교가 있어서 안됩니다만 탑층이면 가능해요. Tech 님 글처럼  모서리의 취약점을 보강하기 위한 단열보강이 되면 마지막 층의 천장 단열은 꽤 상당하기 때문에 가능할 것 같습니다.
G 정찬우 2020.04.18 11:13
그러면 천장은빼고 외벽단열공사만하고 붙박이해도 상관없다는말씀이실까요?
그냥  포기하는게 좋겟죠? 붙박이가 뭐라고 휴
M 관리자 2020.04.18 11:30
ㅎ 네
외벽단열만 보강 하시면 되셔요.
물론 안하시는게 가장 좋긴 하구요.