설계/시공관련 질문

전열교환기 덕트 라인 설계 조언 부탁 드립니다.

G 이지형 19 4,579 2020.04.26 20:14

안녕하세요~

저는 41평 구축 아파트에 전체 인테리어 하면서 전열교환기를 설치하려 합니다. 

그런데, 전열교환기 설치 특화 대리점에서도 덕트 라인 및 디퓨저 위치에 대해 특별한 기준이 없네요.

그래서 제가 나름대로 해 보았습니다.

사용예정제품 : 경동 나비엔 에어원 TAC550-30S0 (풍량 300CMH)

덕트 라인 및 디퓨져 위치는 아래 도면에 있습니다.

(첨부된 PDF 파일을 보시면 더 잘 보입니다)

[ 설계 사상 ]

- 코어 작업을 최대한 줄이려고 노력한 결과입니다. (주로 도어 위쪽으로 코어 위치를 잡았습니다) 

- 외부 타공부는 흡/배기 위치를 최대한 멀리 두려 노력했고, 외벽 타공이 불가하므로 창호 높이를 조금 줄여 창호 위쪽에 가벽을 시공한 후 덕트를 외부로 빼려 합니다.

- 주방 후드, 욕실 환풍기는 모두 전동댐퍼 사용할 예정입니다.

여기서 몇 가지 의문이 있는데 조언 부탁 드립니다.

1. 전열교환기 사양에 덕트 연결구가 150파이인데 내부에 설치할 덕트는 150파이보다 작아도 상관 없을까요?  저는 납작형 이중보온 덕트를 사용하려고 합니다.  적정 규격이 있다면  알려주시면 감사하겠습니다.

2. 디퓨저의 위치들이 적절한지 궁금합니다. (처음이라서 ㅡㅡ;)

3. 집 안을 양압으로 만들려고 나름대로 배기 디퓨저를 좀 줄이며 배치해 보았는데 이대로 하면 정말 양압 유지가 될까요?

4. 신장발 냄새를 관리해보려고 신발장에 흡/배기 디퓨저를 동시에 배치해 보았습니다. 문제가 없을까요?

Comments

M 관리자 2020.04.26 20:46
우선, TAC550-30S0 제품이 공급팬과 배기팬의 풍량 조절이 가능한지 문의를 해봐 주시겠습니까?
즉 100:80 이런 식으로 각각 별도로 풍량이 조절되어야 하거든요.

그리고, 언제 쯤 설치를 하실 예정이셔요?
저희가 한달 내로, 국내 유명 브랜드 제품을 모두 구입해서 과연 쓸만한 것이 어떤 제품인지를 리뷰할 예정이거든요. 대충 하츠, 나비엔, 힘펠, TEC 제품 정도 될 것 같습니다.
그 것을 보고 설치를 하시는 것이 어떨까 하구요.

1. 상관없습니다. 다만 한 줄에서 나뉘어 나가는 것은 안되세요. 이게 분배기라는 것이 필요합니다. 안그러면 전열교환기와 가까운 방은 소음이 심할 꺼여요. 그러나 불가피하게 분배기를 넣을 수 없는 경우도 생기기도 합니다.

2. 다시 잡아 드릴께요.

3. 이 것을 위해서 팬의 풍압 조절이 되어야 하거든요. 안그러면 음압이 걸리기가 쉽상 입니다.

4. 2번을 그려 드릴 때 아시겠지만, 신발장은 배기만 넣으시면 되세요.
G 이지형 2020.04.27 11:09
위치까지 직접 잡아 주신다니 감사할 따름입니다.
필요하실지 몰라서 MS Visio 로 작성한 평면도 원본을 첨부해 놓겠습니다.

공급팬, 배기팬 풍량 조절 관련해서는 경동측에 문의해 놓은 상태이니 답병이 오면 다시 댓글 달도록 하겠습니다.

설치 일정은 아직 정해지지는 않았습니다.
한창 전체 인테리어 관련 견적 검토 과정에 있습니다.
마침 여러 제품을 비교시험을 하신다니 반가운 소식이네요.
일단, 인테리어 시에 덕트 공사만 해놓고 기다렸다가 실험결과를 보고 설치하면 될 것 같습니다.

다만, 제가 경동 제품을 고려한 것은 필터층 구성, 필터 교체의편의성, 다양한 동작 모드 설정 및 원격제어가 가능하다는 점이었습니다.

감사합니다.
M 관리자 2020.04.27 12:43
평면도에 침대의 위치를 그려 주실 수 있으실까요?
G 이지형 2020.04.27 13:15
경동에서 답변이 왔는데, 급배기를 동시에 하는 전열모드에서는 급기팬, 배기팬의 풍량을 따로 조절할 수는 없다고 합니다.
G 이지형 2020.04.27 13:21
침대 위치 표시한 평면도 다시 올려 드립니다.
M 관리자 2020.04.27 13:24
그럼 안되겠네요. 다른 모든 기능보다 그게 더 중요하거든요.
물론 필터도 중요하지만, 필터는 협회에서 디자인한 필터박스로 해결될 수 있는데 풍량은 그대로 음압이 걸려 버리거든요.
M 관리자 2020.04.27 13:28
그리고, 의도한 바에 가까우려면, 급기보다 배기 덕트의 길이가 더 길어야 합니다.
덕트에 의한 마찰 손실이 있기 때문에, 배기 쪽에서 더 손실이 커야 양압이 걸리게 되어요.
그런데 설계를 하다보면 그게 쉽지 않다는 것을 쉽게 아실 수 있으셔요. 그래서 각각의 풍량이 별도로 세팅되어야 하는 것입니다.
M 관리자 2020.04.27 13:35
배관없이 위치만 표시를 하였습니다.
디퓨저는 벽면으로 부터 최소 50cm 정도 떨어뜨리는 것이 좋습니다.
G 이지횽 2020.04.27 13:39
그렇군요.
그럼 기기는 확실히 협회에서 비교시험 한 후에 결과를 보고 구매하는 것으로 해야겠네요.
덕트, 디퓨저 공사만 해 놓도록 하겠습니다.
그리고 덕트라인과 디퓨저 위치 잡아주시면 그대로 시공하도록 해야겠네요.
여러모로 몰랐던 내용들을 조언해 주셔서 감사합니다.
G 이지형 2020.04.27 13:44
디퓨저 위치 벌써 올려 주셨네요. 감사합니다.

배기덕트의 길이도 신경쓰도록 하겠습니다.

기기 비교시험은 나중에 어디서 확인할 수 있을까요?
M 관리자 2020.04.27 13:45
기술자료실에 올릴 예정입니다.
G 이지형 2020.04.27 14:10
예 알겠습니다.
필히 확인하여 적용해야겠습니다.
감사합니다.
G 이지형 2020.04.27 14:37
경동에서 정정 답변이 왔습니다.
전열모드에서 급기팬, 배기팬의 풍량을 컨트롤러에서 조절할 수 있다고 합니다.
단, 룸컨트롤러에서 조작하는 것이긴 하지만 사용자가 할 수 있는 것은 아니고 히든 모드로 동작시키는 형태라서 기사가 방문해서 조절한다고 합니다.
방식은 팬의 전압 조절을 통해 팬 RPM 을 조정하는 방식이라 합니다.
M 관리자 2020.04.27 14:41
네 맞아요 그게 되어야 해요.
그 히든모드의 메뉴얼을 달라고 하시면 되실 것 같습니다.
어차피 경동에서 TAB를 할 것도 아니니까요.
G 이지형 2020.04.27 17:34
예. 잘 알겠습니다.
1 네멋대로해라 2020.05.03 14:55
안녕하세요 전열교환 덕트 배관및 기기 신규 설치예정인데 혹시 기기포함 전체 공사견적 얼마정도 나오셨나요??
M 관리자 2020.05.03 15:00
네멋대로해라 님...
비밀글은 본문을 쓰신 분도 못보세요.
1 혜남 2020.05.14 04:51
관리자님 안녕하세요. 혹시 국산 판형 리뷰는 언제쯤 공개예정일까요? ssk 시공예정이긴 한대.. 경동꺼를 설치하려 했어서 궁금하네요.
M 관리자 2020.05.14 09:27
경동 것은 도착했는데, 다른 제품이 아직 도착을 안해서요..
아마도 업로드 하는 것은 26~28일 경에 가능할 것 같습니다.