설계/시공관련 질문

샌드위치 패널 지붕재 280mm가 존재하는지요?

1 the숲 3 1,409 2020.05.08 15:28

안녕하세요 

패시브 건축협회서 여러가지 정보를 배워가고 있는 유령회원입니다.

현재 저는 경주부근에 위치한 건축시공업체에서 근무중입니다.

이렇게 질문글을 올리게된건 다름이 아니오라

이번에 새로 들어가게 되는 현장에 제목과 같이 샌드위치 패널 지붕재가 280mm로 잡혀있고.

부위별 단열기준 및 성능내역서상 계산이 

실외표면저항 - 0.043

비드법보온판1종1호 - 280mm, 0.036, 7.778

실내표면저항 - 0.086

열관류율(w/m2.k) - 0.126

으로 계산되어 

현재 260mm의 샌드위치판넬만 있어 관류율에 문제가 생겨 해당제품을 사용치 못하게 되었습니다.

아무리 찾아보아도 위조건에 만족하는 샌드위치패널이 존재하지 않습니다.

사족 : 그라스울이나 다른제품으로 진행을 하고 싶지만 단가의 문제가 커서 다른 제품으로 진행이 

어려운 상황 입니다.

결론 : 280mm 이상의 샌드위치 패널이 생산되는곳이 있을까요?

Comments

M 관리자 2020.05.08 17:16
280mm 는 생산되지 않습니다.
다만, 법에서 정한 열관류율을 지키면 되므로, 260mm 중에 정해진 성능(7.778 m2K/W)을 만족시키는 제품은 찾으실 수 있으실 것 같습니다.
올려 주신 열전도율이 0.036 W/mK 인데.. 실제 제품은 이보다 더 좋거든요.
1 the숲 2020.05.08 17:33
네 역시 생산안되는게 맞는거군요..

면적이 면적인지라 예너지설계가 들어가있어서 0.126을 꼭맞춰야 한다고 하는군요...

암만계산해도 방법이 없네요...

협의를 거쳐서 다른방법을 강구해봐야겠네요...
M 관리자 2020.05.08 17:35
네.. 그래서 0.126을 맞출 수 있는 방법을 말씀드린 것입니다.
시장의 제품 중에서 0.036 보다 열전도율이 더 낮은 제품을 찾기만 하시면 되어요.