설계/시공관련 질문

40년된 연와조/시멘트 기와조 건물이 어떤 구조 인지요? 지진에 약한 건물이죠?

1 밤송이 2 3,733 2020.05.09 16:28

40년된  단독 주택 입니다  내부( 1층 2층) 올 수리 해야 합니다

1. 1층 2층에 크랙이 발생 했습니다  세월의 흔적 입니다

그런데 시멘트/ 기와조 건물은 인테넷 검색 해도 속 시원한 검색이 안되네요

이 건물은 철근 콘크리트 기둥이 없나요?   조적위에 2층 올린 건물인지요?

( 지진 발생시 흔들리면 무너지지 않을까요?  )

2. 유튜브 찾아 보니 H 빔으로 내진 기둥 보강 하던데   이렇게 내진 보강하는 비용이 많이 드나요?

Comments

M 관리자 2020.05.09 19:46
1. 시멘트 블럭으로 만들어진 구조라는 의미입니다.
2. 내부를 알지 못해 그 오차 범위가 너무 넓습니다만, 대충 약 3~4천만원 정도 필요해 보입니다. (설계비를 포함해서...)

이 모든 것을 떠나서.. 구조체의 내구 연한이 그 한계를 넘었거나, 매우 가까와져 있습니다.
다행이 처마가 있어, 그 수명을 늘리고 있는데요.
근본적인 해결책을 고민해 보시길 권해 드립니다.
1 밤송이 2020.05.12 15:17
철거후 재 건축이냐  수리냐 고민이네요  관리자님 답변 감사 합니다