설계/시공관련 질문

내단열 시공 중 문의 사항이 있습니다.

1 초보셀프단열 11 1,836 2020.05.10 13:41

안녕하십니까~! 관리자님.

설계/시공관련 자료를 보고서 용기를 얻어서 집사람이랑 같이 단열 시공을 도전하고 있는 초보입니다. 올려놓은신 많은 정보를 통해서 용기를 얻고 스스로 작업을 해보고자 도전을 시작했습니다. 

우선 작은 방부터 하고자 합니다. 그 이유는 가장 많이 곰팡이가 피어있고 외벽과 접촉해 있는 면이 많이 있습니다. 

아래의 그림처럼 외벽과 맞닿는 면(파란색)을 단열공사를 하고자 합니다. 

이렇게 계획을 세우고 철거 작업을 진행하던 도중 저희 집은 내단열이 아예 되어 있지 않은 상태임을 알게 되었습니다. 아래 그림을 봐 주세요. 준공일이 2009년인데 이렇게 건물을 지어도 되는지 의심스럽습니다. 

질문 1) 석고 보드를 그냥 콘크리트 벽에 접착제로 해서 붙여 놓은 상태인데 이 본드를 쉽게 제거하는 방법이 있나요? 물을 뿌려서 해봐도 잘 안 되고 그냥 망치로 스크랩퍼 가지고 쳐서 제거 하기에는 시간이 너무 걸려서 그렇습니다.  

가장 큰 문제는 벽 석고보드를 제거하던 도중 알게된 사실인데 천장 목재 각상이 벽면 석고보드에 못칠이 되어 고정 되어 있는 상태임을 발견하게 되었습니다. 천정 석고 보드 부착에 대한 여기서 부터 얻은 지식은 천정 콘크리트에 목재각상을 붙인 후에 단열재 충진 후에 석고 보드를 부착 하는지 알았는데 그렇게 되어 있지 않은 상황인거 같습니다. 천정 일부에 틈새를 만들어서 찍은 사진을 참고해 보면 목재가 천정에 붙어 있지 않고 공중 부양이 되어 있는 상황입니다. 

질문 2) 이 상태로 그냥 내단열을 시공하면 분명히 천정에 노출된 부분에서 결로가 생기면서 단열 시공에 하자를 줄 것이 분명합니다. 이와 같은 경우에는 천청을 제거하고 다시 해야하나요?

질문 3) 만약 천정 공사를 다시 해야한다면 천정 제거 --> 벽면 단열 --> 천정 작업 이러한 순서로 작업하는게 맞는건가요?

질문 4) 천정 작업을 공정이 목재 각상 콘크리트 고정 --> 단열재 충진 --> 석고보드 작업 이러한 순서로 작업하면 되는건가요? 

질문 5) 천정에 못을 박으면 안 되는 상황도 있나요? 화질이 별로라서 구분이 안 되지만 녹슨 철근 같은 것도 보입니다. 

질문이 많이 있습니다. 현재 벽면 철거 작업 중에 맨붕이 와서 중단하고 이렇게 질문을 하고 있습니다. 

Comments

M 관리자 2020.05.10 22:28
제가 질문이 있는데요..
공동주택은 아니신거죠?
1 초보셀프단열 2020.05.10 23:25
공동주택입니다. 필로티 구조의 빌라입니다. 현재 1층에 거주하고 있습니다. 잘 아시겠지만 1층이라고 해도 2층에 해당합니다. 밑에는 주차장이 있습니다.
M 관리자 2020.05.11 02:09
네.. 공동주택인데 내단열이 없다는 이야기는, 아마도 저층 형식인 것 같은데요.
관리실이 있는지는 모르겠지만, 도면을 우선 구해 보시는 것이 좋겠습니다. 외단열이 있을 수도 있거든요.
도면을 보고, 외단열이 연속되어져 있지 않거나, 성능을 구현하기 힘든 부위만 집중적으로 공사를 하시는 것이 경제적이어서요.

그렇지 않다면 공사를 하셔야 할 것 같은데요.

1. 근처의 공구상을 찾으셔서, 전동 스크레퍼를 임대하시는 것이 가장 좋습니다. 스크래퍼는 별도의 기능이 필요하지 않은 단순 장비여서 안전하기도 하고, 임대료도 얼마 하지 않거든요.

2. (그럴 수는 없겠지만) 우선 외단열이 있는지 없는지를 파악해 보시고, 외단열이 있다면 천장 속의 단열은 하지 않으셔도 괜찮을 수도 있습니다. 그러므로 일단은 외단열이 부실하다는 전제로...
천장을 제거하고 다시 공사를 해야 하는데요.. ㅠㅠ
이 천장 작업은 셀프로 하실 수는 없으세요. 목수가 있어야 합니다.

3, 4. 천장을 위한 목재틀이 먼저 작업이 되어야 해요. 즉 천장틀 고정 - 벽면단열 - 단열재 충진 - 석고보드 입니다.

5. 그렇지 않습니다. 30mm 깊이 까지는 모든 면이 괜찮습니다.
1 초보셀프단열 2020.05.11 12:07
관리자님께, 새벽임에도 불구하고 답변 달아 주셔서 너무 감사드립니다.
말씀하신데로 혼자서 천정 작업을 하기에는 엄두가 안 나긴 합니다.
우선 정말 천장이 공중에 떠있는 상태인지 정확하게 더 확인을 해보고 결정을 해야겠네요.
또한 관리실이 따로 있지는 않아서 도면을 확인할 방법을 검색 도중에 확인할 수 있는 방법이 세움터란 사이트에서 확인하는 방법 또는 관공서에 가서 확인하는 방법인데, 세움터 사이트에서 열람은 계속 오류라서 확인이 불가능합니다.ㅜㅜ
향후 10년은 더 이 집에서 살 듯 한데 춥고 지속적인 곰팡이로 인한 문제를 안고 살수 없으니 업체를 알아보는게 빠를 것 같습니다. 조언 감사드립니다.
근데 정말 천정이 공중에 떠 있는걸까요? 이거 계속 두면 위험할까요? 모르고 지냈을 때는 그냥저냥 지낼텐데 알고 나니까 불안하네요.
1 초보셀프단열 2020.05.11 14:01
어찌어찌 도면을 출력할 수 있었습니다. 제가 설계일을 하고 있지만 다른 쪽 설계직이라 도면을 볼 줄 몰라서 문의드립니다. 제가 보기엔 외단열에 대한 내용이 없는듯 한데..

하다못해 벽면에 해칭으로라도 단열 부분을 표기하는 도면을 봤었는데 첨부한 사진의 도면은 아주 깨끗합니다. 이거 외단열이 안 되어 있는거죠? 관공서에 가면 보다 정확한 정보를 얻을 수 있나요?

도면을 확인해 보니 더욱더 당혹스럽습니다. 이게 사실이라면 향후 지속적인 거주를 위해서는 무조건 내단열을 하던가, 외단열을 건물 전체에 추가하던가 해야할 듯 싶은데 어디에 가면 정확한 정보를 알 수 있을까요?
M 관리자 2020.05.11 16:31
저도 잘 이해가 되지 않는데요. 어렵네요...
허가권자(구청)도 더 이상 상세한 도면을 가지고 있지는 않을꺼여요.
외벽이 페인트마감이라면 외단열은 없다는 뜻이니까.. 도면을 더 찾는 것도 큰 의미는 없어 보입니다.

일단은 천장 속도 단열을 해야겠습니다.

지금 상태는 겨우 매달려 있는 상태입니다. 그렇다고 해서 스스로 (외력이 없다면) 탈락되지는 않을꺼여요. 하지만 공사를 하면서 충격을 주어도 될 상태는 아닙니다.
그리고 어차피 천장 속도 단열을 해야 할 상황으로 보입니다.

몇층 건물이셔요?
1 초보셀프단열 2020.05.11 16:52
총 4층 건물입니다. 외벽은 페인트 마감은 아니고 대리석 같은걸로 마감이 되어 있습니다. 사진 첨부하였습니다. 그렇다고 안 쪽까지 확인하지 못 한 상태라서 혹시라도 갈라진 틈새가 있다면 사진 한번 찍어봐야할 듯 합니다.
M 관리자 2020.05.11 17:31
아.. 그럼 최소한의 단열 (당시 규정으로 50mm)는 되어져 있을 겁니다.
다만 그게 열반사단열재가 들어가 있다면 절망적인데요. ㅠㅠ
문제는 확인할 방법이 저희가 가지고 있는 것 같은 내시경카메라가 있어야 가능한 거니... 어렵네요..
지역은 어디세요?
1 초보셀프단열 2020.05.11 18:37
그나마 다행입니다. 단열이 전혀 안 되어 있다고 생각하니 암담 했었는데요. 여기는 경기도 광주시입니다. 송파에서 약 40~50분 정도 걸리는 거리에 위치하고 있습니다만, 이미 많은 것들을 알려주시고 계시는데 멀리까지 오셔서 봐달라고 하기도 죄송스럽고 고가일 것으로 예상되는 장비이므로 대여도 힘들 것으로 판단됩니다. ^^
 말씀하신 것처럼 50mm 단열이 되어 있다는 전제 조건으로 다시 출발해볼려고 합니다.

그리고 천정은 석고 보드를 조금 더 제거해서 다른 각도로 사진을 찍어보니 목재 각상의 일부 (가운데 부분으로 예상됨)가 천정 콘크리트에 부착되어 있는 것을 확인했습니다. 다만 사진 상으로 볼때는 무게로 인하여 약간 간격이 벌어진 것을 확인할 수 있었습니다. 이것을 보강하는 방법이 있을까요? 보강만 가능하다면 보강 작업 후에 내단열을 시공해도 될런지요? 계속 질문만 드려서 죄송합니다.
M 관리자 2020.05.11 20:34
천장 석고보드를 제거한 후에 작업을 한다면, 보강이 가능합니다. 단열공사도 가능하구요.
1 초보셀프단열 2020.05.12 11:04
사정이 있어서 답변 달으신 것을 늦게 봤습니다. 말씀 하신데로 천장 석고보드를 안전하게 제거할 수 있는 방법을 연구해봐야 하겠습니다. 도움 주셔서 감사합니다. ^^ 즐거운 하루 되십시오.