설계/시공관련 질문

수도(지하수)관, 하수관 설치방법 문의

G 7057 9 2,707 2020.05.12 16:11

안녕하세요.

오래된 조적, 슬라브 2층 주택을 직접 리모델링 중입니다.

기존의 수도(지하수)관, 하수관을 모두 교체하고 새로 시공하려고 합니다.

제가 궁금한 것은

1. 수도(지하수)관을 설치할 때 지켜야할 기본규칙이 있는지 궁금합니다.

예를들어 보수를 하기 쉽게 가벽을 만들어 설치를 한다던지, 전선관에 PB관을 넣어서 이중관으로 한다던지(유튜브에서 이렇게 시공하는 분을 보았습니다.) 등입니다.

2. 건물을 새로 지을 때 하수관을 기초에 묻는 것으로 아는데요.

제 경우는 리모델링으로 하수관을 새로 묻으려고 하는 곳도 있습니다. 이럴경우 기초까지 파서 하수관을 매립해야할까요? 아니면 적당히 파서 묻으면 될까요?

오랜기간 고민하다가 질문드립니다. 감사합니다.

Comments

M 관리자 2020.05.12 22:33
리모델링이라 하셨는데요.
새로운 배관은 기존 벽체 속에 넣지 못할텐데요.. 어떻게 작업을 하실 생각이셔요?

하수관의 깊이는 공용하수관의 높이에서 구배를 따와야 합니다. 임의의 깊이를 선택하실 수 없으셔요.
G 7057 2020.05.13 09:42
제가 건축쪽에 지식이 별로 없는 일반인이라 잘모르는데요.
1. 배관을 벽체 속에 넣는 것이 좋나요? 벽돌로 만든 벽이라 공구를 사용해서 까내면 벽체에 넣을 수 있을 거 같아요.
밀착 내단열을 할 생각이라서요. 보수가 쉽도록 아래처럼 하는게 좋지 않을까라는 생각을 했습니다.
벽 - 단열재 - 목재 + 수도관 - 석고보드 - 마감재

2. 외벽에서 보니 아래 사진처럼 하수관이 설치되어 있던데 비슷한 높이에서 구멍을 뚫어서 배관 교체 및 신설을 하면 될까요?
G 7057 2020.05.13 09:43
사진추가
M 관리자 2020.05.13 16:34
1. 네 그렇게 하시는 것이 벽을 잘라내는 것 보다 더 낫겠습니다.
2. 사진 두 장을 올려 주셨는데요. 윗 사진과 아래 사진이 어디서, 어떤 설명을 하시려고 찍으신 것인지를 이해를 못했습니다.
G 7057 2020.05.13 20:51
1. 말씀 드린방법으로 작업을 할 때 신경써야 할 부분이 있을까요? 예를들어 온수관 고정이 잘 되지 않는다면 소리가 날 수도 있다는 생각이 들었습니다.
2. 두 사진은 "하수관의 깊이는 공용하수관의 높이에서 구배를 따와야 한다."는 말씀을 하셨는데요.
구배를 잘 따온다면 비슷한 위치에 배관 설치 및 교체를 해도 될지 궁금해서 올렸어요.
M 관리자 2020.05.13 21:12
1. 물배관에서는 별로 소리가 날 것이 없습니다. 그냥 물흐르는 소리이므로, 마감만 잘 해주면 되세요.
고정은 어차피 해야 하는 것이니...

2. 제가 아직도 잘 이해를 못했습니다. ㅠㅠ
내 집의 하수 배관은.... 집에서 나와서 공용하수관으로 이어져야 하므로, 그 목적배관의 깊이로 부터 내 집의 배관까지를 잘 연결하면 됩니다.
최소 구배는 1/100 이상입니다.
G 7057 2020.05.14 16:23
2. 아래 사진의 1번에 구멍을 뚫어야 하는지 2번에 구멍을 뚫어야 하는지에 대한 저의 고민이었어요.
저는 관리자님의 말씀을 구배만 잘따온다면 위치는 상관 없다고 이해했습니다^^
M 관리자 2020.05.14 21:08
아.. ㅎ
이해를 했습니다.

시하수관에서부터 1/100 이상의 얕은 경사로 하수관을 따오면... 지금 하수관과 만나는 지점이 자연스럽게 결정 될꺼여요. 그 내외로 하시면 됩니다.

그리고, 만약 지금 상태에서 하신다면 1번을 따서 다시 잇는 것은 어려워 보입니다. 2번으로 해야 하지 않을까 싶습니다.
G 7057 2020.05.15 09:09
네 많은 도움이 되었어요. 감사합니다^^