설계/시공관련 질문

전열교환기 질문합니다.

1 혜남 17 2,256 2020.05.14 05:58

안녕하세요. 곧 ssk 전열교환기를 시공할 예정입니다.

경동의 판형을 설치하려다 ssk 환형을 선택하게되었는데 

추가로 글을 읽다보니 고민들이 또다시 ㅠㅠ

협력사이기 때문에 ssk측에서 이 글을 읽을 수도 있을거 같아 염려스럽지만..

다양한 의견이 듣고 싶습니다.

15년된 구축 아파트 시공예정입니다.

1. 각 방에 급배기를 두면 안된다 하는 글을 봤는데, ssk 실측 후

받은 도면에는 각방에 급배기가 그려져있습니다.

거실에는 급기만 있고 주방에는 배기만 있는 

상황입니다. 조율이 필요할까요?

2.DP 350 설치예정인데 프리필터도 같이 설치되는것으로 알았는데

보완된 신형이 나왔다 설명 들었습니다.

기본 본체에 헤파필터가 추가되었다고 프리필터를 설치하지 않아도 된다고 하시더라구요. 

앞에 프리필터가 추가적으로 달리게 된다면 헤파필터가 2중으로 설치되는 격이라 효율면에서도 떨어지고 과부하가 걸리수도 있다고 하셨는데.. 프리필터를 안하는것이..뭔가 아쉬?운 느낌이 듭니다.ㅠ

그냥 예전상품으로 해야할지 ㅜㅜ 고민이 됩니다. 공부해도 어렵네요.

전 꼭 초미세가 한자리수로 유지되어야합니다.  

3. 앞쪽 발코니에 기계가 설치될 예정인데 비확장아파트라 단열이 안되어 있습니다.

단열이 필요할까요? 그렇다면 어떤 단열이 필요할지 조언 좀 부탁드립니다.

아래 사진과 같이 붙박이처럼 문을 설치할 예정입니다.

4. 배관단열을 외기면에 접한 급배기 포함 방으로 들어가는 관에도 해야할까요? 

판형을 하려했다가.. 환형을 선택했는데 잘한것이겠지요.

가격도 가격인지라 고민이 안될수가 없네요^^;

+ 폰으로는 첨부파일이 추가가 안되는걸까요 ㅠ 안올라가네요.

Comments

1 혜남 2020.05.14 06:01
댓글로 첨부합니다.
M 관리자 2020.05.14 09:34
1. 원칙은 각방 급배기가 있는 것이 좋지 않습니다. (배관손실이 커져서, 기기 용량이 커져야 해요.)
다만 이를 고려한 기기 용량 선정이 되었다면 괜찮긴 합니다.
각방 급배기를 급기만으로 수정할 경우, 배관 길이가 줄면서 손실량이 줄거든요.. 그 경우, 기기 용량을 한단계 내릴 수 있는지를 물어봐 주세요. 그러면 기기 가격이 낮아질 수 있기 때문입니다.

2. 프리필터의 목적은... 일정수준 이상의 품질을 가지면서도, 사용자가 비교적 저렴하게 필터를 교체할 수 있게 하려는 목적이었습니다.
기기 내부에 헤파필터가 있다면, 필터박스를 추가하기는 어렵습니다. 풍량 손실이 너무 커져서요..
다만, 기기 내부에 프리필터가 없다면 헤파필터의 교체 주기가 매우 짧아 지므로, 따지면 필터박스가 비용면에서 유리할 꺼여요.
만약 필터박스를 둔다면, 기기 내부의 헤파필터는 없는 것이 맞습니다.

3. 단열이 되어져 있다면 더 낫습니다만, 비난방이긴 하나 실내라서 괜찮습니다.

4. 네 방으로 들어가는 배관도 해야 합니다.
1 혜남 2020.05.14 10:50
관리자님 답변 감사합니다. 추가로 더 여쭤볼것이 있어 댓글로 남깁니다.

1. 각방에 급기만 배치한다 할 때 , 방 문을 닫아도 방안을 포함한 집 전체 양압에 있어서 문제가 없을까요?
각방과 급기만 뒀을때 디퓨저 위치 좀 부탁드려도 될까요. 각방 거실 급기 + 부엌 배기 이렇게 하면 되나요?
그리고 저희 발코니가 광폭발코니인데 풍량과는 상관없을까요.

2.  신형은 헤파필터가 안에 들어가 있어서 관리된다는건데.. 필터박스가 한번 거르는 형태가 좀 더 기계를 깨끗하게 유지할 수 있을거 같아서. 어떤 형태를 선택할지 갈피가 안잡혀서요. 혹시 어떤쪽을 더 추천 하시나요?

4. 방안 천장에 매립된 모든 배관을 단열배관을 사용해야 하는건가요? 아님 어느 부위까지만 사용하면 되는지. 혹시 도면보시고 체크를 좀 부탁드려도 될까요.

ㅠㅠ 질문이 너무 많아서 죄송합니다.
한번 설치하면 되돌릴 수가 없기에 염치 불구하고 여쭤봅니다. 도움 좀 부탁 드립니다.
M 관리자 2020.05.14 14:40
1. 네 지금 모든 방문의 하부에 문턱없이 시공되고 있기 때문에 압력을 유지하는 것은 문제가 없습니다.
방 거실 급기 + 부엌 배기 하시면 되는데, 그림은 저녁에 드릴께요.
발코니 하고는 상관없습니다.

2. 무조건 필터박스를 추천드립니다.

3. 단열배관은 발코니에 있는 배관만 하시면 되어요.
1 혜남 2020.05.14 15:09
ㅠㅠ 많은 도움 되었습니다 .
대표님께 전화드려서 방&거실 -급기 / 부엌 - 배기
필터박스 다는 구성으로 변경조치 해야겠어요.
용량도 여쭤봐야겠네요.  배치도 그림 기다릴께요 정말 감사했습니다.
1 혜남 2020.05.14 16:15
관리자님 ~  방문에 문턱이 있는 상황인데 문턱을 없애고 밑에 공간을 좀 남기면 될까요? 지금은 아구가 딱 맞게되어있더라구요. 각방에 급기만 두기위해서는 대략 문 밑 공간이  몇센치? 정도 여유가 있어야 하나요?
M 관리자 2020.05.14 20:54
아 문턱을 두시는 이유가 있다면, 문턱을 유지하시고, 급배기를 두시어요.
취향은 존종되어야 하니까요.
없는 것이 좋지만, 있다고 해서 시스템 설계를 못하는 것도 아닙니다.

만약 문턱을 없애면, 그냥 통상 하는 일반적인 높이를 유지하시면 됩니다. 특별히 높게 하실 필요는 전혀 없으세요.
1 혜남 2020.05.14 21:13
각 방문의 문턱이 오래되어서 교체하긴 해야하는데 낮은 문턱이라 평탄화 작업하려했었거든요^^ 인테리어 사장님께 여쭤보니
1센치 정도 공간이 생긴다고 하시더라구여~ 이정도면 공기가 왔다갔다 할 수 있을거 같은데 맞을까요.^^ 급배기 위치만 좀 체크 부탁 드려요 일면식도 없는 제게 이런 좋은 조언 해주셔서 감사합니다.
M 관리자 2020.05.14 21:31
네. 맞습니다.

급배기는 아래 그림처럼 하시면 되는데요.. 녹색은 배기가 있으면 좋겠다는 지점인데, 배관을 구성하기가 쉽지는 않아 보여서.. 예비 위치라고 생각하시면 되실 것 같습니다.
있으면 좋고, 그렇다고 해서 억지로 할 필요는 없는...

질문은... 오히려 제가 감사드립니다. ^^
M 관리자 2020.05.14 21:32
기존 위치에서 가장 아쉬운 것은.. 주방의 요리 냄새가 거실 쪽으로 움직일 수 있다는 점입니다.
그러므로 후드 근처에 배기구를 하나 두는 것이 좋습니다.
1 혜남 2020.05.14 22:48
우와 감사합니다 !! 정말 도움 많이 되었어요 ^^ 수정해주신 도안 참고해서 다시 의논드려봐야겠어요. 도움 주셔서 다시한번 감사합니다.
G 패시브아파트 2020.05.15 09:34
저희 집 배기가 주방 후드랑 가까운데요. 혹시나 싶어서 배기구에 주방후드용 필터를 사다가 오려서 끼워놨습니다. 요즘 재택근무로 거의 집에서 밥을 해먹어서 그런가 가끔 갈아끼울 때 보면 필터가 기름에 쩔어 있습니다.(약간 과장했습니다.) 집에서 요리를 많이 해 드신다면 후드 가까이 있는 배기구라도 필터 하나 끼워두시면 좋을 것 같습니다.

그리고 다행히 올 겨울은 별로 춥지가 않아서 문제가 없었는데 영하 20도까지 내려가고 그러면 급기구에서 나오는 바람을 직통으로 장시간 맞으면 추위를 느낄 수 있습니다. 특히 잘 때 머리가 바람을 직통으로 맞는 건 피할 수 있게 가구배치를 하면 좋을 겁니다.
M 관리자 2020.05.15 09:36
아. 감사합니다.
1 혜남 2020.05.19 19:56
패시브 아파트님 답변 감사합니다.^^  안그래도 ssk 주방 후드쪽 필터 글을 보았던 기억이 있는데 대표님께 여쭤봐야 겠어요^^ .  패시브 하우스님 댁에 있는 전열교환기도 환형이신가요? 지금 임시방편으로 강제환기 사용중인데 너무 추워서 환형으로 설치한거거든요~ 가구배치 참고할께요 감사합니다 ^^.
1 혜남 2020.05.19 19:58
관리자님 ^^ 어제 철거시작해서 배관까지 설치해두었습니다. 도움주셔서 수정해서 잘 진행했어요. ssk 대표님도 친절하게 잘 의논해주시고 의견 수렴해 주셔서 감사했습니다.
M 관리자 2020.05.19 20:44
잘 되었네요.
후기도 부탁드립니다.~~
1 혜남 2020.05.20 17:03
네 ^^ 마치고 나면 후기 올리겠습니다 .