설계/시공관련 질문

타일 시공 공법에 관한 질문 ^^

G 이요한 6 1,310 2020.05.14 09:53

사장님, 현재 화장실은 타일로 시공을하는데,

저는 타일 사이에 줄눈이 쉽게 더럽고, 재 시공을 해야 깨끗해지는 부분이 있습니다.

그래서 제 생각에는

처음부터 타일 없이 시공을 하던지, 

아니면 줄눈 없이 타일 시공이 가능한 방법이 있는지,

예를 들어 타일  둿면 가장자리에 홈을 파서 접착력을 높이는 방법?

제가 생활하면서 궁금해서 여기에 질문드려요

왜 사람들은 타일을 좋아해서 타일로 시공하는지, 아니면 다른 방법이 없어서 그런건가요?

꼭 답변 부탁드려요, 너무 궁금해서 긃ㄴ디ㅏ

Comments

M 관리자 2020.05.14 14:38
줄눈은 방수층이여요.
그 것이 없으면 타일 뒷면으로 물이 넘어 갈 수 있기 때문에, 꼭 있어야 합니다.
타일을 좋아해서라기 보다는 항상 습한 환경에서 곰팡이, 물때 등등을 고려했을 때, 아직까지 더 이상적인 소재가 없기 때문입니다.
G 이요한 2020.05.15 22:53
그러면 타일을 간격없이 붙히고 모서리부분은 접착재가 아닌 방수층으로 작업하면 타일줄눈없이 시공가능한가요

타일없이 화장실을 하려면 벽을 방수층으로 어떻게하나료?  무슨 재료가있던데 그건 색깔선택이 가능한가요?
M 관리자 2020.05.15 23:10
아니되어요.
아무리 뒤에 방수층이 있다고 하더라도, 타일 틈새나 뒤에서 물때, 곰팡이 생성을 막을 수 없습니다.
타일이 싫다면, 예전의 우리나라에서 했듯이, 몰탈미장마감에 도장을 하셔도 됩니다.
최근 발수성능이 강화된 실리콘수지페인트가 좋은 것이 많아서.. 그런 류의 도장을 하시면 되어요.
물론 약 5년 정도마다 한번씩은 해주셔야 할꺼여요. 아무래도 타일 보다는 표면 오염이 더 많이 되니까요.
6 gklee 2020.05.17 20:40
5년마다 한번씩 재시공을 할때 기존 표면을 갈아내고 청소하고 발라줘야하는식인가요?
M 관리자 2020.05.17 20:52
아닙니다. 일반 도장 처럼 그 위에 다시 하면 되어요.
물론 일부 일어난 부분이 있다면 갈아 내야 하구요. 일반 도장과 동일 합니다.
6 gklee 2020.05.18 21:51
다행히 그럼 할만하겠네요. 감사합니다.