설계/시공관련 질문

소음진동(기계진동)이 뭔지 알아봐주세요ㅜㅜ

안녕하세요 15층 오피스텔 중에 5층에 주거하고 있습니다

주중엔 새벽에 한두번정도 울리고 주말엔 하루종일 저 기계음이 울리는데

5층인 저는 천장에서 울리는듯하고 15층은 벽쪽에서 울린다고합니다

5층인 제가 기계진동음 후 싱크대쪽에 물 흐름이 잇다고하니 15층에서 기계진동음이 울릴때마다

싱크대를 열어놓고 만져보니 울림까지있다고합니디

이영상은 15층에서 기계진동음있을때 싱크대쪽에서 찍은영상입니다

5층과 15층 수도잠그고 잤는데 새벽 4시39분엔 두층이 동시에 들었습니다

(15층 오피스텔 건물에 이 소음은 5층인저와 15층인분만 들린다하고 나머지 층에선 민원이 안들어온다고합니다 ㅜㅜ)

이 기계진동음이 도대체 뭘까요??

도면도 받아왔는데 제가 볼줄을 몰라서 도면은 어느부분을 보면될까요??

소리는 스피커크게하고 들어주세요~~~

Comments

M 관리자 2020.05.19 11:08
세대 평면도를 올려 주실 수 있으실까요?
G 소음진동ㅠ 2020.05.19 11:30
평면도 첨부합니다 세부 평면도 명칭알려주시면 다시 첨부하겠습니다 감사합니다
M 관리자 2020.05.19 11:39
이 소리는 모터가 돌아가는 소리에 가까운데요.
처음엔 엘리베이터 전동기 소리라고 생각을 했는데, 소리를 녹음한 위치가 엘리베이터 기계실 과는 좀 머네요..

주방 식당 옆에 X 자로 표시된 작은 공간이 공용 덕트 공간인데요..
그 벽을 타고 소리가 나는 것인지 한번 더 들어봐 주세요.
G 소음진동ㅠ 2020.05.19 12:24
X부분은 빌트인 냉장고가 있어요~~ 소리가 냉장고 윗쪽과 화장실윗쪽 현관 윗쪽에서 더 크게들려요
M 관리자 2020.05.19 21:17
그럼..
1. 윗집도 X자 부분이 빌트인 냉장고 인지를 봐주세요. 위에서 내려온 배관이 5층에서 꺽여서 내려갔을 수도 있는데, 그럴 경우는 그 배관 라인에서 소리가 타고 오는 것일 수 있거든요.
2. 지금 말씀하신 범위가 너무 넓습니다. 이런 경우 그 범위를 좁히지 않으면 영원히 미제로 끝날 가능성이 높습니다.
3. 옥상에 물탱크가 있는 방식인지를 봐주시고, (주말엔 물을 많이 사용하므로 물탱크의 모터 소리일 수도 있기 때문에), 있다면 그 모터 소음인지를 확인해 주세요.
4. 그렇지 않다면 엘리베이터실 내의 소음일 지도 확인해 봐야 합니다.