설계/시공관련 질문

역전지붕 루프드레인 설치방법

G 조용윤 8 5,116 2020.05.25 11:19

안녕하세요. 협회 홈피에서 많은 도움을 받고 있고 건축주입니다. 감사합니다.

철근콘크리트에 평지붕으로 외단열 역전지붕으로 설계중입니다.

삼중루프드레인의 제품과 설치방법을 찾던 중, 한국 모회사에서 파일첨부와 같은 제품이있어서

그림처럼 설치할까 합니다.

질문 내용은

1. 제가 생각하고 있는 전체적인 개념 상 역전지붕과 루프드레인 설치 방법이 맞는지?

2.루프드레인은 PVC가 아니고 주철제품이라서 방수시트와 투습방수지와 접착력이문제가 있을 듯 한데요. 주철제품에 프라이머를 잘 바르고 볼트로 고정하면 큰 문제는 없을 듯 합니다. 드레인 주위로 물이 새지는 않을까요?

3.만약 이 제품으로 사용한다면 그림에 표시된 투습방수지와 방수시트의 위치는 맞나요?

Comments

M 관리자 2020.05.25 13:49
주철 제품은 안되구요.
전용 제품이 국내에서 개발되기 전까지는... 아래 제품을 사용하시면 됩니다.
공동주택에서 흔히 사용되는 루프드레인 또는 발코니용 우수드레인 이어요.
이게 개념적으로 2차 배수를 염두해 둔 제품이라서... 사용하시면 됩니다.
PVC와 방수시트 사이의 접착도 용이합니다.
G 조용윤 2020.05.25 23:35
빠른 답변에 감사드립니다. 바로 이해가 안되고 제품을 직접 보지 못해서 추가 질문을 올립니다
1.그림에서 1)2)3)4)5) 위치 설정이 맞나요?
2. 맞다면 만약 두군데 6)? 이 PVC관 안쪽으로 밀어서 부착해야 하는데. 그 공간 확보는 어떻게 하나요? 특히 3)번의 거름망 모양을 만드는 노하우 좀 알려주세요.
M 관리자 2020.05.26 00:05
영상을 찍었습니다.^^
https://youtu.be/XqSsngGLthI
G 조용윤 2020.05.26 08:20
이해가 쏙 되네요^^
영상까지 찍어 주시고 대단히 감사합니다
1 쑤임박 2021.01.13 16:14
방수시트와 우수드레인과의 접착은 어떤 제품을 사용해야 하나요?
동영상에서 언급하신 제품을 어떤제품을 써야 하나요?
M 관리자 2021.01.14 09:54
이 제품은 도막방수에 밖에 사용을 할 수 없습니다.
시트방수는 해외 제품을 직구하셔야 하는데요.. 지금 유럽의 상황이 좋지 않아서 직구가 될지는 잘 모르겠습니다. ㅠ

영상의 제품은 "아파트 발코니 드레인"으로 검색하시면 쉽게 찾을 수 있습니다.
1 쑤임박 2021.01.14 11:59
방수시트와 우수드레인 플락스틱면 부착에 고뫄스 방수제를 말씀 하시는 건지요?
아니면 다른 어떤 제품을 써야 하나요?
M 관리자 2021.01.14 12:15
시트가 아스팔트계열이면 고뫄스로 하시면 되고, PVC 계열이면 아쿠아디펜스를 사용하시면 되세요..