설계/시공관련 질문

무식해서 여쭙니다.

G 촌사람 2 1,261 2020.06.24 09:10

안녕하세요?

궁금한 것이 있어 여쭙니다.

헌집을 수리하면서 방바닥을 다 들어내고 보일러 난방을 새로 하고 있습니다.

이곳에서 안내해 주신 대로 방습비닐+단열재+방습비닐+엑셀 순서로  작업을 했습니다.

그런데 단열재 위에 비닐을 깔 때 방바닥에서 한뼘 이상 길게 잘라 그놈을 벽쪽으로 끌어올려

테이프로 붙여 놓고 엑셀을 깔았습니다. 나중에 방통미장하고 나면 방바닥 에 맞춰

남는 부분은 칼로 잘라 버리려구요. 그렇게 해도 상관 없겠지요? 비닐 때문에 방바닥과

벽면 사이가 딱 붙지 않아 문제가 되는 일은 없겠지요? 벽면은 그냥 시멘트 벽입니다.

그리고 군데 군데 엑셀이 뜨는 곳이 있는데 어떻게 고정을 해야 되나요? 스티로폼에 못을

찔러 고정을 하면 비닐이 찢아질 것 같고 말이죠.  무식하면 용감하더라도 아무 것도 모르는

초자가 일을 벌려 놓으니 하나에서 열까지 죄다 궁금한 것 뿐이네요.

Comments

M 관리자 2020.06.24 09:12
안녕하세요..

비닐은 적어 주신대로 해야 합니다. 바닥 몰탈 부분이 벽면과 닿지 않는 것이 정상입니다. 그리고 측면완충재도 필요하구요.

비닐은 일부 훼손되어도 괜찮으나, 못은 안됩니다.  엑셀유핀이라는 것으로 하셔야 해요.
G 촌사람 2020.06.24 13:11
답변 감사합니다. 항상 건강하십시오. ^^