설계/시공관련 질문

콘크리트 벽면 단열 문의드려요

1 넥스가드 2 2,731 2020.06.29 20:22

기존에 석고본드 스티로품 석고본드 석고본드로 마감되어 있는 외벽 단열을

전부 철거하고 새로 단열할려고 합니다

지금 목수분이랑 자꾸 시공방법에서 충돌이 납니다

목수분 의견은 아이소핑크에 g2본드와 석고본드 바르고 

테두리는 우레탄폼으로 막아주겠다 그리고 벽면에 부착후 석고본드로 석고보드 마감

저는 아이소핑크에 우레탄폼을 이용해서 부착후 떡가베로 석고보드 마감하자는 쪽이고요

목수님께서는 우레탄폼만 쓰면 단단하게 안붙는다고해서 제가 g2 본드와 우레탄폼으로 하자고해도

석고본드를 고집하십니다 저는 석고본드 사용시 석고본드 두께만큼 벽면과 단열재사이에 이격이 생기

기때문에 단열이안된다는쪽인데 그럼 벽면을 못잡아줘서 힘이 없다고하시니

월드폼본드 스피드 까지 준비 해놓을려고합니다

사실 저두 잘 모르는상태에서 고집부리는건지 조언부탁드립니다

새로 단열할곳은 총 안방2 거실1 작은방2 작은방1 입니다

이중 내벽을 제외한 외벽과 직접 마주하는 벽은 안방에 1군데 와 작은방 1군데 입니다

Comments

M 관리자 2020.06.29 21:39
안녕하세요..

정리하자면.. 단열재를 붙일 때...
목수분은 g2 + 석고본드
사용자는 접착폼
을 사용하자는 것이 맞죠?

둘 다 상관은 없습니다. 다만 g2본드는 그 냄새가 너무 심하고, 오래가기 때문에 다른 대안이 좋은데요..
상관없다고 말씀드린 것은...
단열재에 무엇을 이용해서 접착을 하든, "테두리와 중앙"을 모두 발라 주면 된다는 의미입니다.
즉, 단열재와 구조체 사이에, (석고보드 붙이듯이 떡가베(?)처럼 하지 않고,) 공기층이 대류현상이 없도록 본드를 발라 주면, 두 가지 모두 사용가능합니다.
그러려면, 접착폼이 훨씬 편해요. 그래서 결론이 접착폼으로 가게 될 겁니다.

즉, 어떤 것으로 하냐에 실강이를 하시기 보다는 원리와 시공방식을 이야기하고, 거기에 적합한 재료를 목수분께서 선택하시게 하시면 자연스럽게 해결될 것 같습니다.
1 넥스가드 2020.06.29 22:31
목수분은 사진에 나와 있는 시공법으로 고수하고 계세요
g2와 석고본드 듬성 듬성 찍어서 떡가베로 아이스핑크를 부착하신다는데 위에 사진처럼..
벽에 부착할 아이소핑크 면에 우레탄폼으로 테두리래도 돌려달라고 부탁드렸어요
제가 원하는 시공은 폼본드나 우레탄폼으로 아이소핑크에 50%는 채워서 벽면에 밀착해서 붙이는게 더 좋다고 생각했거든요

목수님은 제가 말한 방법은 나중에 아이소핑크 면에 석고본드로 석고보드 떡가베하면 나중에 탈락해서 위험하다 벽에 힘이 없다고 하십니다 그래서 중간점인 g2본드 듬성듬석 찍고 폼으로 많이 쏴달라고 말씀드릴려고요

테두리와 중앙 꼭 기억하겠습니다 관리자님 감사합니다