설계/시공관련 질문

단열이 잘 되어있는 창고를 직접 시공하려고 합니다

G 솔이아빠 1 1,632 2020.06.30 16:09

안녕하세요 

저는 식물공장 건축을 준비중인 청년 농업인입니다.

식물생장에 최적화된 온도 습도를 유지하기 위하여 단열이 잘 된 창고형 건물을 건축하려고 이곳 사이트 의 글을 많이 읽어보았습니다.

저는 80평 정도의 창고형 건물에 식물공장 시설을 하려고 하는데요,

제가 건축에 대해서 아는것도 없고 건축이라는것을 해본적도 없어서 처음에 여러 건축사에 의뢰하려 했지만 제가 계획 하려는 방식으로 건축사에 의뢰를 하니 제가가진 예산에서 초과가 과하게 되어서 직접 시공을 하려고 생각하고 있습니다.

패시브건축협회에서 올리신 여러 글들을 참고하여 저 나름대로 건축에 대해서 생각해본 부분인데요

제가 생각하는 건축방식은 

0. 건축물의 기초는 기초공사하는 업체에 의뢰하려고 합니다.

1. 아연각관 10cm 넓이로 박공지붕형 창고 뼈대를 만듭니다.

건축을 해본적이 없기 때문에, 드릴로 조립만 하면 되는 모듈형 뼈대를 길이만 좀 늘려서

조립해서 사용하려 합니다.

http://www.duxmro.com/shop/step1.php?number=12277&b_code=B20190508010445

2.철골구조물 전체를 천장 포함하여 9mm 정도되는 인도네시아산 OSB 합판으로 감싸려고 합니다.

부착방식은 그냥 피스못으로 철골에 박아서 고정시키려고 합니다

3. OSB합판 겉면에는 18cm 정도되는 두께의 아이소핑크 XPS 단열재로 또한번 감싸려고 합니다.

부착방식은 승화 G2본드로 발라서 부착하려고 합니다.

4. 아이소핑크위에 스타코플렉스 로 마감하려 합니다 부착방식은 단열재 위에 유리섬유 매시 인가 하는것을 덧댄다음에 스타코플렉스를 도포하려고 합니다

천장까지 모두 동일한 방식으로 그렇게 하려고 하고요 지붕에 물받이나 그런것 설치 안하고 그냥 이런식으로 작업을 해볼까 합니다.

제가 이런식으로 건축을 하려는 이유는 건축물 뼈대와 외장재 사이의 열교현상을 줄이기 위해서 이렇게 구성해 보았습니다. 아이소핑크(XPS)라는 단열재가 방수도 잘되고 단열도 잘되고 해서 건축물 전체를 다 감싸도 누수에 대한 걱정이 없을것 같아서 이런방식을 생각하였습니다.

제가 생각하는 건축방식이 4계절 일정한 온도(25도가량) 습도를 유지해야 하는 시설에 맞는 것인지

건축을 잘 아시는분의 고견을 듣고싶습니다

긴글 읽어주셔서 감사합니다

Comments

M 관리자 2020.06.30 23:23
안녕하세요.

1. 링크의 구조물을 파는 곳에 문의를 하셔서 (지역마다 풍하중과 설하중이 다르기 때문에) 짓고자 하는 지역에 맞게 구조계산이 된 것인지를 알아봐 주세요. 그게 우선 일 것 같습니다.

2. 구상하신 방식은 되나, XPS 단열재에는 미장마감(스타코플렉스)마감이 불가능합니다. 접착력이 나오지 않거든요. 그러므로 외단열미장마감으로 하시려면 비드법단열재를 사용해야 합니다.
그리고 비드법단열재와 압출법단열재의 단열성능은 거의 같습니다.

3. 비드법단열재를 사용한다고 하더라도 지붕은 외단열미장마감이 안됩니다. 즉 조금이라도 경사가 있는 벽면(지붕포함)은 외단열미장마감이 불가능해요. 이는 표면 균열이 너무 쉽게 생기기 때문입니다. 그러므로 비용을 줄이면서 마감을 하시려면, 지붕용 샌드위치판넬을 사용해야 하는데, 문제가 이런 류의 제품이 열교가 꽤 있기에, 구조체-OSB-비드법단열재(최소50mm)-지붕용샌드위치판넬 의 구성이면 좋겠습니다.

4. 그리고 그럼에도 불구하고, 설비의 도움없이 1년 내내 25도는 무리입니다. 최소한 여름을 위한 대책은 마련하셔야 합니다.