설계/시공관련 질문

역전지붕의 배수능력

1 매치니코프 7 1,316 2020.07.02 13:30

8200 x 9300크기의 옥상입니다.

드레인을 몇 개를 설치해야 폭우 때도 끄떡 없을까요?

어떻게 계산해야 할까요?

Comments

M 관리자 2020.07.02 15:32
기본적으로 배수구 갯수와 규격은 건축사가 결정을 해주기 때문에 그리 신경쓰지 않으셔도 됩니다만, 그래도 계산을 원하시면 아래 글의 [배수구의 관경] 부분에 갯수를 구하는 공식이 있습니다.

참고하시고, 궁금한 것이 있으시면 언제든 다시 질문 글 올려 주시어요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=3038
1 매치니코프 2020.07.02 20:24
@관리자

이 계산이 맞다면 100m로 배수가 가능하네요? 근데 파라펫으로부터 250mm 떨어뜨려야 배수능력이 1이 되는 이유가 뭔가요?
M 관리자 2020.07.03 09:40
지구 자전의 영향으로 물이 회전을 하면서 배수가 되기 때문입니다.
그래서 그 정도의 거리를 띄어야 원활한 회전이 가능해 집니다.
1 매치니코프 2020.07.03 15:47
역전지붕을 하면 그 사이에 공간이 충분하지 않을텐데 그래도 물의 회전 운동이 생기는건가요?
M 관리자 2020.07.03 16:15
공간이 충분하지 않다는 것을 잘 이해하지 못했습니다.
글에 적힌 250mm는 마감재로 부터의 길이라서, 역전지붕도 결국 같은 거리가 되거든요.
1 매치니코프 2020.07.04 08:32
@관리자
쇄석, 단열재 등이 있어 물의 흐름이 회전 운동을 방해하는 건 아닌가 싶어서요.
그리고 드레인의 위치와 개수는 첨부 그림처럼 하면 될까요?
M 관리자 2020.07.04 15:56
아.. 그렇네요.. 쇄석 등의 작용이 있겠습니다. 그럼 배수면적을 절반만 보아야 겠네요.
그리고 드레인은 계산과 별개로 최소 2개소에 해야 합니다. 한 쪽이 막힐 경우를 대비하는 것입니다.