설계/시공관련 질문

ad/pd벽 음식물냄새

G 팡팡구 6 2,713 2020.07.24 23:26

우연히 알게된 페이지인데 너무 답답해서 여쭤봅니다 

주방쪽 씽크대 설거지한 물이 모여 배수되는 오배수배관 벽에서

기압차에 의해 시멘트벽으로 냄새가 유입되고 있어요 

음식물 쓰레기? 하수구 냄새가 납니다 ㅜㅜ

(저희집 싱크대 배수구 트랩쪽 냄새는 아니에요)

누수의 흔적은 전혀 없어서 더 답답하기만한 상황입니다 

무슨경우일까요 ㅠㅠ 

냄새가 너무 많이나서 일단 싱크대 상부장을 뜯고 

벽 타일있는 부분 틈을 막았는데 시멘트벽에서는 여전히

냄새가 유입되고 있더라구요 

이런경우 어떻게 대처를 해야하는지 원인을 알아볼 방법을 

여쭤보고싶네요 

타일을 붙여서 냄새를 막아볼까 생각중인데 .. 

근본적인 해결이 아닌거같기도하고 어렵기만한 상황이네요

Comments

G 팡팡구 2020.07.24 23:27
참고로 3년차 되는 신축 아파트입니다
뎀퍼와 환풍기등 모두 정상 작동 되고 있습니다
M 관리자 2020.07.24 23:48
도면을 보면.. 하수관과 함께, 후드 배관도 연결되어져 있는데요.
이 것을 모두 막아 보신 건가요?

두번째는.. 그 벽체가 조적 벽체라면 천장 속에는 마감이 되어져 있지 않았을 가능성이 높은데요. 그 틈새로 들어오는 양이 더 클 수 있습니다. 점검구가 있을 테니.. 그 속을 한번 살펴봐 주세요.
G 팡팡구 2020.07.25 00:06
조적 벽체라고 하더라구요
점검구가 어디있는걸까요?
냄새가.. 콘센트 위 시멘트에서 많이나더라구요
후드배관도 까봤는데 후드배관에서 나오는 냄새랑은 또 다르더라구요 ㅠ
M 관리자 2020.07.25 00:09
주방 쪽 천장 어디엔가 있을 꺼여요..
만약 없다면 천장 일부를 해체해야 합니다.
G 팡팡구 2020.07.25 00:12
없네요 ㅠㅠ 해체까지 해야하다니 ......
천장에서는 냄새가 안나는데 ㅜㅜ 정말 답답하네용
M 관리자 2020.07.25 00:47
벽의 콘센트 박스에 별 이상이 없고, 벽의 틈새를 막았고, 벽에 스민 냄새가 아닌 지속적으로 나는 냄새라면, 남은 것은 하수관과 후드의 덕트가 벽을 뚫고 나가는데요. 그 배관과 벽 사이의 틈새 외에는 원인이 없어 보이고, 그 것은 천장 속에 있으므로, 결국 그 내부를 보시는 수 밖에는 없어 보입니다.