설계/시공관련 질문

욕실 수전, 샤워기, 욕조 매립

G 건축예정 9 2,629 2020.08.07 08:21

집 짓기를 앞두고 집에 실현하고 싶은 부분 중 소소하지만 개인적으로 중요한 것 중 하나가 욕실 수전 매립입니다. 덧붙여, 레인샤워기도 매립하고 욕조도 매립하고 조적 벽을 쌓아 선반, 세면기, 욕조 등을 만들고 싶어요. 

1.  수전(샤워기, 욕조) 매립 시, 누수 등의 위험이 있을까요. 그밖에 주의사항이 있다면 조언 부탁드려요. 

2. 조적 벽을 최소한으로 쌓는 방법은 없을까요. (화장실공간 확보를 위해)

3. 조적 욕조에 대해 불편한 후기(냉기 등) 가 좀 있어서 고민인데, 세면기는 어떨까요?

4. 샤워기, 수전 등을 매립하는 공정은 언제 이루어지나요. (자재 준비를 위해서.)

감사합니다. 

Comments

M 관리자 2020.08.07 09:53
안녕하세요..
몇가지 의문사항이 있기는 하나.. 우선 두가지만 여쭈어 보면..
1. 구조방식이 무엇인가요?
2. 조적욕조라는 것이 무엇인가요?
G 건축예정 2020.08.07 10:03
목조 주택 입니다. 조적욕조는 요즘(?) 인테리어 트렌드 중 하나인 듯 한데요. ^^;
https://m.blog.naver.com/modern_k_/222033456407

이런 방식의 욕조 입니다.
더불어 히노키욕조도 고민하고 있습니다.
M 관리자 2020.08.07 10:10
아.. ㅎ.. 이해했습니다. 감사합니다.

히노끼는 관리에 여러가지 손이 많이 가서요... 충분히 협의를 하고 실행하셔요.

죄송합니다만, 한가지만 더 여쭈어 볼께요..
"수전의 매립"은 목구조 기초 바닥에 매립을 의미하는 것인지.. 아니면 다른 것을 의미하는 것인지 잘 모르겠습니다.
G 건축예정 2020.08.07 10:14
샤워기 매립
G 건축예정 2020.08.07 10:16
수전매립 사진입니다. ^^;; 요런 시공 고민도 제대로 이해해주시려고 해서 감사드리고요.
기초 바닥일지 벽일지 잘 모르겠어요. ^^;
M 관리자 2020.08.07 10:21
아.. 이 것은 그냥 일반적인 시공방식 중 하나여요. 매립이랄 것도 없는데...
유의사항은 미리 미리 위치가 결정되어야 한다는 점입니다. 즉 골조 상태에서 배관을 할 때, 이미 이 제품이 구매가 되고, 위치가 정해져야 한다는 것만 주의하시면 무리가 없습니다.

나머지 사항은 제가 오늘 외근이라서, 저녁에 답변드리겠습니다.
G 건축예정 2020.08.07 10:25
감사합니다.
M 관리자 2020.08.07 20:10
1.  수전(샤워기, 욕조) 매립 시, 누수 등의 위험이 있을까요. 그밖에 주의사항이 있다면 조언 부탁드려요.
▶ 답변 드린 것과 같이, 매립이 특별한 시공방식은 아닙니다. 그러므로 걱정하실 것은 없으시고, 자재를 미리미리 준비하셔서 치수에 오류만 없으면 됩니다.

2. 조적 벽을 최소한으로 쌓는 방법은 없을까요. (화장실공간 확보를 위해)
▶ 이 방식은 특별히 조적벽을 요구하지 않습니다. 목조주택에서 흔히 하듯이 건식벽으로 처리될 수 있습니다.

3. 조적 욕조에 대해 불편한 후기(냉기 등) 가 좀 있어서 고민인데, 세면기는 어떨까요?
▶ 냉기는.. 집의 성능과 관련이 있으므로, 외벽의 성능이 확보되어야 하는데... 이 성능에 더해서 바닥의 엑셀파이프를 욕조바닥에도 넣으면 해결될 수 있습니다. 물론 설계가 잘 받혀 주어야 겠습니다만...
세면기는 전용 도기를 구입하시는 것을 추천해 드립니다. 그렇지 않으면 물 때 때문에 힘드실꺼여요.

4. 샤워기, 수전 등을 매립하는 공정은 언제 이루어지나요. (자재 준비를 위해서.)
▶ 상기 답으로 갈음하겠습니다.
G 건축예정 2020.08.07 21:12
세세한 답변 감사드립니다. 편안한 주말 보내세요.