설계/시공관련 질문

화장실환풍기, 주방후드 냄새 역류

G 팡팡 11 5,701 2020.08.13 18:49

후드옆 피티벽에서 냄새가 유입된다고 글적었었는데요

쭉관찰해서 살펴보니 

화장실 환풍기를 틀면 후드쪽에서 냄새가 새고있더라구요 

그리고 화장실 환풍기도 틀어놓으면 냄새가 역류되구요 

냄새 역류 댐퍼 환풍기 후드는 모두 정상 작동하고있어요 

환기구멍에 설치되어 있는 방화댐퍼도 튼튼하게 잘 열려서

연결되어 있습니다 

주변 구멍도 없고 배관누수등은 아무이상이 없는데 

환풍기만 틀면 냄새가 역류하는것이 

아파트 공동 배관 내부 가지관이 막힌 느낌인데 ㅠㅠ 

가지관에 설치되어있는 방화댐퍼, 배기구 휀? 이 

정상작동하지 않는거 같은데 이런것들이 진짜있는건지요...?

가지관이 그냥 다이렉트로 옥상 벤츄레타?를 통해 바로 배출되는지

궁금합니다 ... 

여러가지 상황을 생각해보고 있는데

아는게 없어서 힘들어요 너무 고치고싶어요 ㅠ 

냄새가 안빠져나가니 

한달넘게 비가와서 창문환기도 힘들어서 더 심각한거같아요 

Comments

G 팡팡 2020.08.13 19:05
처음에 욕실 댐퍼가 고장나고 환풍기 흡입력이 낮아서 댐퍼, 환풍기를 교체하였어요 이때부터 냄새 지옥이 시작되었습니다 ㅠㅠ 3년동안 살면서 이런적이 없었는데 ... 갑자기 댐퍼가 고장난뒤로 이렇습니다
M 관리자 2020.08.13 20:05
가지관이 옥상으로 바로 연결되어 있는 것이 대부분입니다.
지금의 상황은 "옥상으로 연결된 덕트 내부의 부압(-압력)보다, 욕실의 환기팬 압력이 더 강해서 역류하는 현상입니다.
그러므로 욕실팬의 속도를 조금 낮추어 보시는 것이 좋겠습니다.
팬을 교체하던가, 슬라이닥스를 구입해서 전압을 낮추는 것도 가능합니다.
M 관리자 2020.08.13 20:06
그리고, 후드 쪽의 댐퍼가 정상작동하고 있는 지도 보시어요.
G 팡팡 2020.08.13 20:20
용어가 생소해서 어렵네요 한번 실행해보겠습니다
후드쪽 댐퍼 회사도 다녀갔는데 정상이라고 하네요
주방 후드는 벽을 까봐야겠어요 .. 환풍기, 후드 사용안해도 냄새가 유입되고있네요 ㅠㅠ 식사 시간에 특히 다른집에서 주방후드 쓰면 음식냄새라기보다 기름냄새? 가스? 냄새가 유입되고있네요 ..
M 관리자 2020.08.13 20:29
아. 그럼 그 후드의 덕트가 외벽과 연결되는 지점을 보셔야 하는데요.. 그러려면 후드를 떠어내야 할 수도 있습니다.
그 배관과 벽체 사이의 공간에 아무런 처리없이 뚫려져 있을 가능성도 있습니다.
G 팡팡 2020.08.13 20:39
여기 시멘트 벽에 구멍이 살짝나있어서 막았는데 여기말고 외벽연결을 봐야한다는거죠..?
M 관리자 2020.08.13 21:29
아.. 이게 외벽 같은데요? 석고보드면 인가요?
G 팡팡 2020.08.13 22:06
시멘트벽이에요
근데 .. 나머지는 석고 보드면인데 그틈에서 냄새랑 바람? 이 살짝 형성되서 천장 위쪽? 한번보긴해야할것같아요 .. 저 뒤는 옥상까지 연결되는 배관이 지나갑니당 .. 하수구 배관도 있구요.
M 관리자 2020.08.13 22:09
네. 알겠습니다.
알루미늄 덕트에도 상처같은 구멍이 있는지도 보시어요.
G 팡팡 2020.08.13 22:22
구멍있어서 처치하니까 다른집 음식 냄새는 이제 안넘어 오네용
알려주신방법으로 해결되면 후기
남길게요 ^^ 감사합니다
M 관리자 2020.08.14 09:12
네.. 감사합니다.~