설계/시공관련 질문

창호 상부 외벽 수평한 부분을 타고 흐르는 물에 대해서

6 gklee 8 2,223 2020.09.04 13:38

이게 예전에 살던 아파트에서도 문제가 되었던 부분인데

지면과 수평한 면을 빗물이 옆으로 타고 들어오면서 물때가 생기고 외장재가 젖는 문제가 있습니다. 그 아파트는 저 면이 시간이 지나자 먼지에 곰팡이에 외장재 갈라짐 등 온갖 문제가 발생했었는데 20층의 외벽이라 손도못대고 지켜만 봤었습니다마는..

현재 이곳은 외관상 문제로(공간이 협소하여 더 좁아보임, 번잡해보임) 처마/캐노피를 달기가 애매한곳입니다.

단열재 위에 메쉬미장-그대로 미장마감이 된 부분입니다. 

저부분에 어떤 처리나 어떤 자재를 사용하면 물끊기를 할수 있을지.. 방법이 없을까요?

Comments

M 관리자 2020.09.04 18:56
미장 공정 중 하나가 남아 있다면...
외부 모서리 측으로 갈 수록 구배가 있도록 하부에 덧방 시공을 하시면 어느 정도 해결될 수 있습니다.
6 gklee 2020.09.04 20:28
덧방을 했을때 수직면 전체를 다 같이 다시하지 않으면 이음선이 생길텐데 그곳으로 물이 스며드는것은 걱정하지 않아도 될까요?
M 관리자 2020.09.04 22:45
꼭 그렇지는 않습니다. 아주 약간의 구배만 있으면 되고, 끝을 동그랗게 말아서 끝내면 됩니다. 그리고 도장 마감도 하시니까요.
6 gklee 2020.09.05 10:09
이런식으로일까요?
M 관리자 2020.09.05 15:15
그보다는 이 모양에 가깝습니다.
6 gklee 2020.09.05 15:33
아 그럼 동그랗게 말아서 끝내는것은 이부위를 말씀하신것인지요?
M 관리자 2020.09.05 15:57
아니어요. 삼각형 아래 꼭지를 둥그렇게 하면 될 것 같다는 뜻입니다.
6 gklee 2020.09.05 16:04
이제 이해했습니다. 감사합니다. 참고가 되었습니다.