설계/시공관련 질문

내력벽인지 아닌지 알고 싶습니다

G 신규 3 2,878 2020.09.17 21:46

1,2층 상가이고, 3층 주택입니다

1,2층은 RC조, 3층은 건축물대장에는 조적조로 되어있어요

기둥은 전면 노란색 동그라미 부분에 3개가 있고 그 이외에는 안 보이는것(?) 같습니다

기둥은 1층부터 3층까지 이어지고요

1층에는 현재 도면기준에서 보면 가로로 보가 중간 중간에 있습니다

2층과 3층은 천장을 뜯어보질 않아서 보가 있는지 없는지 모르는 상황입니다

2층은 처음 지을때부터 정가운데 벽이 없었구요

3층은 처음 지을때부터 좌우대칭으로(2가구) 해서 지어졌습니다

이럴 경우 좌측에 있는 ㄴ자벽을 철거할 수 있을까요?

3번째 사진 : 2층 전체

4번째 사진 : 3층 안방

5번째 사진 : 철거하고자하는 벽

Comments

M 관리자 2020.09.17 22:07
구조는 확인을 하고 넘어가야 하는데요.
극히 일부를 손바닥 만하게 깨 보아도 알 수 있습니다. 반대로 그렇게 확인하기 전까지는 철거를 결정해서는 안됩니다.
G 신규 2020.09.17 23:09
외벽(?)을 깨봐야되는가요?
2층은 에어컨 타공된 부분이 있어서 조적의 흔적이 없어 철근콘크리트가 맞구요
3층도 에어컨 타공된 부분이 있는데 거긴 현재 에어컨이 붙어 있어서 보질 못 하겠네요
3층은 거의 기둥이 있는 조적이 맞을것 같아요
조적이면 기둥이 있어도 철거가 불가능한거죠?
M 관리자 2020.09.17 23:50
아니어요. 그 철거하시려는 벽의 일부를 의미합니다.