설계/시공관련 질문

공사중 어떤 것을 포기해야될까요?

G 신규 15 1,614 2020.09.22 20:28

상가주택 리모델링 때문에 머리가 너무 아파요ㅠㅠ

원래 계획은 30년 된  3층에 있는 주택 전체 철거 12평 (벽지,창호,싱크대,욕실,상하수도 철배관,천장)

1. 목공사 : 기존 천장 철거 → 목공사+XPS 30T

벽은 구조체에 직접 도배 되어있던걸 제거후 → 각상 작업+XPS 30T+석고보드+도배 

2. 전기공사 : 각상 작업하면서 전기배선 및 콘센트 추가 신설

3. 조명공사 : 기존 방등1개 → 다운라이트 교체

4. 설비공사 : 바닥마감제 제거는 제외하고, → 마감재 위에 EPS 50T+엑셀+방통+장판

5. 수도배관은 옛날 철배관이라서 녹물이 나오는 상황 (계속 틀어놓으면 안 나오지만요)

수도배관이 1~3층 1회선으로 연결되어있음 (하수도배관포함)

6. 타일 및 욕실공사 : 주방, 욕실, 현관 

7. 창호공사 : 비브랜드 이중창호 (문이 뻑뻑해서 열고 닫기가 힘듬, 로이유리X, 우풍은 확인 안됨)

8. 현재는 결로, 누수없습니다

현재 상황에서 공사비용이 너무 많이 나와 어떤 공사를 포기해야될지 고민입니다

공사비중은 철거(260만원), 전기(200만원-조명제외), 목공사(740만원), 설비방통(200내외)&수도(770만원), 욕실및타일(260만원),

창호(400만원) 입니다

벽지,장판,욕실타일 공사는 무조건 해야되기에 금액기재는 안 했습니다

1. 위 공사 중 1~2가지를 포기하거나 공사진행 방향을 바꾸고 싶습니다.

관리자님의 조언 좀 부탁드리겠습니다

PS. 하수도배관과 오폐수배관은 다른것인가요?

Comments

M 관리자 2020.09.22 21:13
안녕하세요..

현문을 하셨으나, 답변을 할 수가 없는데요...
취향이 워낙 다 달라서요....

저는 설비방통/수도/욕실 및 타일 그리고 한가지 더 한다면 전기를 하겠습니다.
안전이 최우선, 그 다음이 물, 그리고 열이거든요.
M 관리자 2020.09.22 21:14
오폐수는 똥배관을 의미합니다.
G 신규 2020.09.22 22:07
설비+방통+수도+욕실+전기로 가닥을 잡아야겠네요
목공사는 약간의 단열과 깔끔한 도배면을 포기하면 되는거겠죠
그나저나 수도배관이 비용이 너무 쌔네요ㅠㅠ
오폐수=똥배관
하수도=싱크대, 욕실세면대에서 나오는 물
맞나요?

아래 사진은 2층에 있는 배관을 찍은 사진인데요
상수도 / 상수도 / 똥배관 / 하수도 가 맞나요?
G 2020.09.22 22:09
12평인대 견적이 무슨 30평가격보다비싸네요  무슨 목공사가 740까지 나올수가있조?  그리고 수도가 770만원이라 1~3층 다까서 새로묻는다고해도 말도안되게 터무니없는금액이네요 .  전체적으로2배는  뻥튀기되있네요
G 신규 2020.09.22 22:25
위 금액은 가구,창호,싱크대,현관문,조명,콘센트,스위치, 공사부가세를 제외한 총 견적이 2800만원가량이며
상세내역은 받았지만 올리기가 좀 그래서요 ^^;;
창호, 싱크대, 부가세 합하니 4000만원 정도 나와요ㅠㅠ
협회에서 배운대로 방통 미장과 단열을 해달라고했더니 금액이 저렇게,,,,,,
협회에서 배운대로 시공방법을 얘기드리면 모두들 고개를 절레절레,,,,,,
M 관리자 2020.09.23 00:13
딱 맞는 표현이세요.. "절래절래..."
어려운 시장입니다. ㅠㅠ
M 관리자 2020.09.23 00:13
배관의 순서는 말씀하신 것이 맞습니다.
G 신규 2020.09.23 09:12
상수도배관이 2개가 올라간건 욕실1, 주방1 이렇게 올라간거라고 봐야겠지요?

하수도 배관과 오폐수 배관은 상태가 괜찮더라도 설비 할때 같이 하는게 맞는거겠죠?

3층은 욕실 바닥을 모두 철거 예정인데, 위 사진은 2층이며 2층도 바닥을 철거해야 될까요?

배관만 철거할 순 없나요?

------------------------------------------------------------------------------
시공업체에서 본인이 시공하는 방법과 다른 방법을 얘기 드리면
일단 고개를 절레절레 하면서 "왜 그렇게 해요?" 라고 물어본 후
"이렇게 하면 무조건 문제 생겨요 나중에 문제 생기면 책임 안 집니다"

그리고 견적에는 폭탄금액이.....
일단 본인들이 봐서 안 해본 작업은 금액을 엄청 나게 올려버립니다

한예로 바닥 방통 PE필름 12평 까는데 자재값만 15만원 정도 견적에 되어있고(마진+부가세제외)
측면완충재 자재값도 10만원 이라고 되어있습니다
G 남성우 2020.09.23 09:19
비슷한 공사를 지난 봄에 했었는데요... 제일 중요한 것은 부위별 공사도면 입니다.
작은 리모델링 공사라고 해도 도면이 꼭 필요합니다.
제가 일일이 챙겼는데도, 도면없이 동네사람한테 맏기는 바람에 서로 눈높이가 달라서 고생 많이 했습니다.
절레절레... 그렇습니다. 눈높이가 달라도 너~무 다릅니다. 특히 세부 디테일로 가면 하늘과 땅 차이만큼 납니다.
건승을 기원합니다.
G 신규 2020.09.23 09:35
공사하시는분들은 세부 디테일 싫어하시는거 같아요
그냥 그 동안 자기가 해온 스타일로 하는것을 제일 좋아하지
저희처럼 도면 보여주고, 스케치업 프로그램 배워가며 3D해서 이렇게 해주세요
하는 순간 부터 그냥 그 뒤로는 말하면 그냥 건성으로 대충 듣는것 같았습니다
그리고 견적을 내주시고 할라면 하고 말라면 말라는 식이에요
------------------------------------------
추가질문
수도계량기가 스텐제품과 황동제품이 있던데 어떤 차이와 장단점이 있나요?
어떤 제품을 써야되는지 알고싶습니다
M 관리자 2020.09.23 09:50
남성우님 고맙습니다.

신규님..
왼쪽의 녹슨 관은 수도관이 맞는 데요, 오른쪽의 하얀색 관은 통기관일 수도 있습니다. 설비하시는 분이 파악이 가능할 꺼여요.

우/오수관의 경우 관의 상태가 괜찮다면 교체를 하지 않으셔도 됩니다. 해당 관은 수명이 긴 관이라서요.

수도계량기에 스텐제품이 있는지는 몰랐습니다만, 아마도 아닐꺼여요. 그냥 하얀색 주물 제품일꺼여요. 혼돈되시면 그냥 황동제품으로 하시어요.
G 신규 2020.09.23 11:11
https://m.smartstore.naver.com/koreamalls/products/4650639887
이제품이에요
견적에 25mm 스텐 수도계량기라고 기재 되어있던데 검색해보니 비싸네요

구경 15mm와25mm차이가 25mm로 하면 수압이 더 좋아지는건가요?

지금은 욕실에서 물을 틀면 주방이나 다른 세면기에서는 수압이 약해져서 나오거든요
25mm구경으로 변경하면 이런 문제점이 고쳐지는가요?
M 관리자 2020.09.23 11:15
아.. 그렇네요.. 있었네요.. ㅎ 감사합니다.

인입구경을 보셔야 해요. 인입이 클 경우 수압은 올라갑니다.
G 신규 2020.09.23 21:33
오늘 읍사무소를 다녀왔습니다
상수도 담당자는 15mm 쓰면 충분하다고 하시고, 시공사에서는 25mm를 얘기하시고 어떻게 해야되죠?
번외 질문)
CD관은 바닥과 천장 중 어디로 빼야할까요?
방통칠때 바닥에 같이 매설하는게 좋은지? 아니면 천장 위로 CD관을 올리는게 좋은지요?
M 관리자 2020.09.23 21:54
1. 기존 15mm 였는데, 수압이 작았으면 늘려 볼 만한 가치가 있어 보입니다.
2. 천장이 낫습니다. 바닥매립은 언젠가 문제가 생기면 교체를 못할 가능성이 높기 때문입니다.