설계/시공관련 질문

배수배관 지하층 처리 방법 문의

G 안시 2 1,468 2020.09.23 15:50

1. 단독주택 준비중인 건축주입니다.

2. 경사지(3면 매립)형태에 지하층 구축하고 인입관로는 도로변으로 나있는 토지입니다.

3. 사정상 지하층과 1층이 동일면에 있지 못합니다. 하부 배수배관중 일부(주방) 배관이 지하층이 없은 토사위 위치합니다,

4. 이경우 배관을 위해 피트를 지하층에 만드는 것이 최적안일지, 기초 공사전 동결선 밑으로 배관 선시공 후 건물내로 끌고 들어오는 것이 좋을지 아님 기초내 매립하여 처리하는게 나을지 궁금합니다, 

5. 피트는 비용증가, 매립은 유지보수나 배관부위 누수등의 우려가 있어 고민이 됩니다.

고견 부탁드립니다. 감사합니다.

ps. 생각해보니 지하가 없는 주택의 경우도 마찬가지 같네요,

Comments

M 관리자 2020.09.23 16:34
안녕하세요..
전체 답변이 하나라서요.
기초의 형태에 따라 기초에 매립해도 되고, 흙속에 넣어도 괜찮습니다. 최근 배관의 내구성이 무척 좋아졌고, 막힌 것을 뚫는 기술도 높아서요. 피트없이 하셔도 되세요.
다만 설계와 시공시에 정해진 구배를 잘 지킬 수 있도록만 해주시어요.
G 안시 2020.09.24 07:37
관리자님. 답변 감사합니다.
피트보다는 구배맞추어 구조체에 넣어서 시공해야겠네요.