설계/시공관련 질문

단열시공 천장

G 홍세라 1 1,175 2020.09.23 21:39

안녕하세요 셀프시공을 하다가 궁금한것이 있어 질문드립니다

저희집은 지붕공사를 할만큼 아주 오래된 단독주택입니다

이번에 장마철이 지난후에 곰팡이로 기관지가 안좋아지는게 느껴지고 

겨울마다 보일러가 없어서 거의밖에서자는 듯한 

웃풍을 이겨낼 자신이 없어 셀프시공을 하려고 하는데요 

제방 4면중 2면둘다 외벽이고 창이 있습니다 한면은 반대편엔 욕실 한면은 거실입니다

4면중 이보드를 설치한다고하면 외벽이 있는곳만 설치를해야하나요 ?

아니면 전체다해도 되나요? 

그리고 천장도 단열시공을해야하는지궁금합니다 ..

여름엔 습기가 들어오지만 제습기,에어컨이없고 환기가 안되서 비가오면 축축하여 곰팡이가생기고

겨울엔 웃풍이 심합니다 이런경우에 생활 습관도 바꾸겠지만

천장에곰팡이가 생기는건아닌지 궁금합니다 

Comments

M 관리자 2020.09.23 21:57
상황을 알아야 겠지만...
1. 외벽면만 하시어요. 다만 외벽과 연결된 벽체의 일부도 해 줄 필요는 있습니다. 아래 링크를 참조해 보시어요.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z3_01&wr_id=2462

2. 천장 속에 공간이 있고, 그 공간 속에서 무언가 할 수 있는 것이 아니라면 그냥 두시는 것이 좋겠습니다.