설계/시공관련 질문

목조주택 건축 시기

G Bona 6 1,064 2020.09.24 10:01

당초 계획보다 설계 기간이 늘어나면서 9월경 건축을 시작하려던 계획이 연기 되었는데요. 

그만큼 다양한 손실에 처해있습니다. 

물론 설계에 비중을 더 두고 상세설계를 꼼꼼히 챙길 수 있다는 장점을 챙겨 시간을 의미있게 써보려고 합니다만, 정석의 시공을 하는 시공사를 만날 수만 있다면 서둘러 진행하는 게 좋은가도 고민하고 있습니다. 

목조주택의 최상에 건축 시기와 겨울  착공에 대한 고견 여쭙니다. 

최소한 어느시기에 착공을 해야 하자 위험 없이 집을 지을 수 있을까요. 

이래저래 내년으로 착공을 미룬다면 어느 시기가 가장 적정한가요. 

Comments

M 관리자 2020.09.24 10:11
목조는 기초만 한겨울을 피하면 되는데요.
겨울을 넘긴다면 2월 구정 직후가 좋을 것 같습니다.
G Bona 2020.09.24 10:39
답변 감사합니다. 가능하다면 11월 초에 착공해도 무리가 없을까요. ^^;
G Bona 2020.09.24 10:42
혹시 11월에 착공한다면 고려해야 할 부분들에 대해 조언부탁드립니다. 내부 마감재 (타일) 등에 하자 위험은 없을까요.
M 관리자 2020.09.24 11:23
11월 중순 착공이면 12월 안에 외부 투습방수지 시공이 가능하므로 특별히 주의하실 것은 없으세요.
그저 작업자에게 따뜻한 음료만 잘 챙겨 드리면 될 것 같습니다.
G Bona 2020.09.24 11:26
관리자 님께도 사다드리고 싶습니다. 항상 감사합니다.
M 관리자 2020.09.24 12:55
ㅎ 네^^
감사합니다.