설계/시공관련 질문

외단열(eps) 시공시 폼을 가장자리에 쏴야하는것에 대해서

6 gklee 5 1,293 2020.09.27 22:33

단열재를 붙일때 가장자리를 빙 둘러서 폼을 쏘고, 가운데에도 쏜 뒤에 부착해야한다는것을 가이드라인을 통해서 확인할수 있습니다.

그런데 이게 저층(단층~2층)에서는 그냥 가운데에만 쏴서 붙여도 괜찮은지 궁금합니다.

지금 생각해보니 외벽 단열재를(eps) 그렇게 시공하더라구요. 

폼 그렇게 쏘는게 시간이나 자재가 크게 더 들어가지는 않을것같아서 무난한 상황이라 그렇게 한것인지 싶기도 하구요.

Comments

M 관리자 2020.09.27 22:46
아니어요. 그렇지 않습니다.
건축물의 높이에 상관없이 테두리와 중앙을 모두 발라야 합니다.
6 gklee 2020.09.27 22:53
그렇군요.. 감사합니다.
6 gklee 2020.09.28 03:22
이것은 혹시 협회의 가이드라인 뿐만아니라 표준시방서에서 명시하고있다던가 화재위험 등을 고려하여 반드시 따르게끔 법적으로도 명시되어있다던가 하는 항목인지 궁금합니다.

그런데 제가 생각할땐 가장자리를 다 쏘면 눌러서 부착을 할때 공기가 차서 압착이 잘 안되는 문제가 있을것같습니다.
M 관리자 2020.09.28 10:08
항상 그렇듯이 우리나라에 이와 관련된 법은 없습니다.

접착몰탈 또는 폼의 기밀성능이 내부의 공기 때문에 밀착이 어려워질 정도는 결코 아닙니다.
(유도신문 아니시죠? ^^)
6 gklee 2020.09.28 10:39
아닙니다. 혹시 그래서 그랬나 최소한 이해라도 해보고싶어서요..