설계/시공관련 질문

패시브하우스가 보편적이지 않아 놀랍습니다.

G 이종주 5 1,418 2020.10.19 15:47

경기도 남양주시 진접읍에 패시브하우스를 건축하려합니다. 

여기 저기 건축사 사무실에 들어 상담을 받고 있는데, 건축사들도 패시브하우스를 제대로 모르는 사람이 많아서 놀랐습니다. 오히려 제가 패시브하우스를 설명해 주고 있네요...

설명을 하다보면 고기밀, 고단열, 열교차단, 결로에 의한 곰팡이 방지 등등 이야기 하게 되는데,

설명을 듣고 나면 대부분 요즘 집은 다 그렇게 짓고 있고 있다고 하면서 패시브하우스을 가치를

폄하하더군요...  정말 그런가요?

비용이 더 많이 드는데, 왜 패시브하우스 이어야 하는지 가족들 설득이 쉽지 않네요..

가족들 설득을 위해 패시브하우스 건축하는 사무소 상담을 받아보려고 하는데

추천 부탁드립니다.

Comments

G 한엄지 2020.10.19 16:34
https://www.youtube.com/channel/UCX4v8L5JBV0sbsaPust2bBQ
비전문가의 말에는 소위 권위가 없어서 설득이 힘들수 있습니다.(제 실패 경험담 입니다)
차라리 가족분들께 유튜브로 같이 공부하자고 하는 것이 좋을 것 같아요.
그리고 요즘 짓는 집이 다 그렇게 잘 지으면, 협회 하자 게시판에 글이 넘쳐날리가 없습니다 ㅠㅠ
G 나디아 2020.10.19 16:48
패시브하우스 체험장이라도 있으면 좋겠어요.
저희집 지을 때도 업자들은 패시브하우스를 비웃었어요. 시간 널널한 저는 단열을 비롯하여 많은 부분을 홀로 직접 시공했습니다.
저희집은 파주.. 그러니까 38선 가까운 곳이여요. 요 며칠 새벽엔 0~4도까지 떨어졌죠. 동네분들 저희집 들어오면 "이 집은 왜이리 따듯해?"했습니다. 정작 다른 집들은 보일러 가동했고, 저희집은 보일러 가동한 적도 없는데 말이죠... 패시브도 아닌 저희집이 이럴 정도면, 패시브하우스는 얼마나 많이 다를까요...
집을 옆집과 동시에 같은 업체에서 지었습니다. 옆집 단열구성과 시공(중단열+열반사단열재)은 목수팀이 했고, 저희집 단열구성과 시공(중단열+글라스울 외단열)은 제가 직접했습니다. 목수팀장께선 옆집이 더 따듯할 거라 장담했지만, 결과는 화끈히 뒤집혔죠.

요즘 겨울은 온난화로 많이 따듯해져 패시브 필요없다는 말들도 많이 하죠. 참 바보들이여요. 온난화로 전 지구가 탄소배출을 줄여야 하고, 따라서 집은 패시브를 지향해야 하는데 말이죠.
열교환환기장치도 한번 경험하면, 이거 없이는 못산다 할 겁니다.
6 gklee 2020.10.19 18:11
협회에서 유튜브 방송을 하고있는데 그걸 보여주시면 어떨까 싶네요
M 관리자 2020.10.19 19:59
남양주시라면... 아래 설계사무소와 상담을 해보시면 될 것 같습니다.

서우 건축사사무소
경기 남양주시 화도읍 마석중앙로37번길 47 505호
전화번호 : 070 4531 7002
2 김인호 2020.10.20 01:02
좀더 알아보시면 그럼에도 불구하고 여기저기다 패시브하우스라고 해서 놀라 실꺼에요~ㅋㅋ