설계/시공관련 질문

집에서 삐이이익— 하는 높은 떨림음 소리가 나요

G 대거자 15 7,308 2020.10.23 02:06
오래된 아파트이긴한데 집에서 삐이이이이—하는 소리가 납니다.. 엄청 거슬리고요 낮에도 살짝 들리는데 저녁에는 더 많이 들리네요.. 제 방에서 심한데 구조가 방 바로 옆 베란다에 보일러 있고 바로 옆에 엘레베이터가 붙어있는 구조입니다.. 이게 도대체 어디서 나는걸까요... 엘레베이터나 전기사용량측정기에서도 이런 소리가 날 수 있나요?? 진짜.. 한번 신경쓰면 미치겠네요ㅠㅠ

Comments

G 대거자 2020.10.23 02:33
+마치전기 새는듯한 소리 같은데.. 방 벽 한쪽이 엘레베이터랑 전기사용량측정기??랑 있는데.. 얘들이 문제일까요?? 이것들 있는 벽이 얇은거 같은데 영향있을까요..?
G 비드어 2020.10.23 09:47
인터폰에서 발생하는 소음일 수 있습니다.

저는 소리날 때마다 볼륨을 +/- 한칸씩 조정합니다.
AS받으셔요.
M 관리자 2020.10.23 10:12
비드어님 감사합니다.~
G 대거자 2020.10.23 11:47
답변 감사드립니다. 인터폰에서 난다기엔 방에서 크게 들려서요ㅠㅠ
전기계량기도 영향이 있낭ㅛ?
M 관리자 2020.10.23 12:28
고주파는 그 위치를 찾기가 쉽지 않기에, 온 방에서 다 난다고 생각하실 수 있으세요.
계량기(?)가 정확히 무언지는 모르겠지만, 고주파음이 날 확율은 매우 적습니다.
이는 해당 계량기(?)에 귀를 바짝 대고 들어 보시면 아실 수 있으실 것 입니다.
G 도시한량 2020.10.23 16:03
방이 화장실과 붙어있나요?
화장실 문을 열면 더 크게 들립니까?
G 대거자 2020.10.24 01:48
아뇨.. 화장실하고는 먼 편입니다.. 그 전기 한달 사용량 체크할때 쓰는거입니다. 엘리베이터에서도 이런소리가 날수있나요?? 처음에는 모기소리인줄 알았는데 불키고 있는데도 들리고 돌아다녀도 계속 들리는거보고 확신했습니다.... 상당히 높은 소리가 나는데 ㅠㅠ
M 관리자 2020.10.24 11:55
기존 여러 질문에서.. 고주파 소음은 대략 아래와 같은 원인이었습니다.
1. 세대내 방송 스피커에서 나는 소리
2. 공용 와이파이 수신기에서 나는 소리
3. 대기전력 차단 스위치에서 나는 소리

그 외의 예는 아직 없었는데요. 위의 세가지에 가능성을 두시고 찾아 보는 수 밖에는 없을 것 같습니다.
G 대거자 2020.10.26 02:19
방이랑 현관문 밖에서 들리는걸 보니 세대내 스피커는 아닌거 같습니다. 공용와이파이도 없기에 공용와이파이도 아닌거같습니다.. 대기전력차단 스위치는 무엇인가요???
M 관리자 2020.10.26 12:42
대기전력차단스위치는 아마도 달려 있지 않을 꺼여요.. 그냥 예시로 적은 것입니다.
세내 내인가, 현관문 밖인가...는 확실히 구분해 내셔야 합니다.
G ㅇㅇㅇ 2020.10.26 16:18
집이 오래되었다면, 온수냉수의 감압변에서 고주파 소음이 날 수 있습니다.
일반적으로 물을 많이 사용하는 시간대인 저녁에 많이 납니다.
관리사무소에 감압변을 관리하고 있는지?! 언제 교체했는지 물어보세요.
한번도 교체 안했다면, 이집 저집 돌아가면서 감압변 소음이 납니다..
한 집의 감압변만 교체해서 끝나는게 아니라.. 모든 세대에 있는 감압변을 교체해야 문제가 해결됩니다.
M 관리자 2020.10.26 16:52
그럴 수도 있겠네요..
ㅇㅇㅇ님 감사합니다.~
G 대거자 2020.10.26 21:46
그럼 관리사무소에 말을 해야하는건가요??
M 관리자 2020.10.26 22:17
아. 아직 관리사무소에 한번도 말을 하지 않으셨나요? 그럼 우선 그 이야기부터 하시고 시작을 하셔야 할 것 같습니다.
G 대거자 2020.10.27 11:21
일단 먼저 말하고 올리겠습니다ㅠㅠ