설계/시공관련 질문

아파트 외벽 타공 법적인 기준이 있을까요?

G 아파트사랑 3 3,209 2020.11.27 18:15

아파트에 에어컨+전열교환기를 시공하려 합니다.

에어컨 구멍은 실외기실 기준으로 50~100파이 사이면 될거같고

전열교환기가 문제인데....아파트 외벽에 150파이를 2방 뚫어야하는데 법적으로 안된다는 소리를 들은거같은데

아무리 찾아봐도 기준이 없네요....

저보다 전문가이신 분들께 여쭙고자 질의 드립니다..

Comments

M 관리자 2020.11.27 19:28
법적인 기준은 없습니다.
다만, 이 것이 공용부위를 건드리는 것이므로, 같은 동 입주민의 동의가 필요한 부분입니다.
구조적인 문제도 없습니다만.. 막상 동의를 받다 보면 여러 변수가 생길 수 있습니다.
G 1472 2020.11.27 21:30
늘 이질문 나오면 궁금한 것은 세대마다 에어컨 설치시
동의 없이 마구(?) 타공을 하는데 전열교환기용 타공은 왜 동의를 구해야 하는지....
M 관리자 2020.11.27 22:05
ㅎ 그렇네요.. 에어컨 부터 단추를 잘못 끼운거긴 하네요..
아마도 실외기실은 실내에 혹은 발코니 내에 있지만.. 환기장치 덕트는 외부로 돌출되는 거라서 그런 것이 아닐까요?
만약 실외기가 외부 난간에 걸린다거나 한다면, 원래 동의를 구해야 하는 것이 맞습니다. 공공의 안전과 관련이 있으니까요...