설계/시공관련 질문

벽고정형 가구 설치 시 벽단열 손상이 걱정됩니다.

G 양삼백마리 2 1,190 2020.12.06 04:21

안녕하세요. 외벽이 3면인 28년차 정동향아파트에 이사 들어가야 되는터라 수리를 앞두고 단열 공부 중에 궁금증이 생겨 글을 올립니다. 정말 감사드립니다. 이런 곳이 있어 매우 다행이에요. 

1. 여기서 배운대로 외벽은 콘크리트벽에 50T각재로 목상 치고 아이소핑크 50T 끼우고 엇갈려 그 위에 다시 50T각재 목상 치고 사이에 아이소핑크 50T끼우고 방습테이프 바르는 식으로 단열을 하려고 합니다. 

그런데 주방 상부장이라던지 벽걸이형 수납장을 설치할 때 기껏 힘들게 해 놓은 단열층이 깨지게 되는 결과가 나오지 않나.. 이 부분이 걱정입니다. 

각재가 2번 교차하는 점 부분은 콘크리트 벽체까지 아이소핑크가 아예 없으므로 이 부분에만 앙카를 고정한다면 문제가 없을지요? 그렇다면 목상 걸기 전에 싱크대 업체와 미리 상의해야하나요. 조금이라도 벗어나면 단열층이 깨질텐데 생각만 해도 스트레스가 올라옵니다 ㅋㅋ (주방이 작아서 상부장을 생략하기도 어려워요)

2. 완전 외벽이 아닌 계단실,엘리베이터실에 면한 벽체는 어느정도 두께로 단열을 해야 할까요? 아이방이 이쪽이라 벽고정형 이케아 수납장을 많이 달아주고 싶은데 단열층에 구멍을 낼 생각을 하니.. 어떻게 처리하는게 좋을지 역시 머리가 아픕니다^^;

3. 집이 10층인데요, 현관 중문을 터닝도어같은 샤시로 달면 집 단열에 훨씬 도움이 될까요? 지금 사는 1층 아파트에는 모헤어가 달린 두꺼운 PVC 슬라이딩 중문이 설치되어 있는데 외기 차단이 꽤 되는 것 같아요. 

정말 감사드립니다. !! ^.^

Comments

M 관리자 2020.12.06 11:25
안녕하세요..

1. 그 장이 들어가는 부분에는 (넓게) 15mm 두께의 합판을 대면 괜찮습니다. 장은 석고보드 밑에 있는 그 합판에 고정을 하고요. 다만 이 경우 첫번째 각목과 두번째 각목이 만나는 지점에 나사못으로 서로 고정이 되어야 합니다.

2. 절반 정도면 되어요. 즉 세로각목만 하나 있으면 됩니다. 다만 콘크리트 벽이 수직/수평이 아니어요. 각목과 콘크리트가 뜨는 공간이 있다면.. 그 곳에 얇은 압출법단열재를 넣어 주시면 더 좋습니다.

3. 네 그럼요.. 당연히 좋습니다.
그게 왜 좋은지는 아래 글에 잘 나와 있습니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=14
G 양삼백마리 2020.12.06 11:46
정말 감사드립니다.  궁금증이 풀렸어요! ^.^