설계/시공관련 질문

집짓기에대해

G 집짓기 4 1,107 2020.12.06 12:14

요즘 집지을려고 많은영상들을보고있습니다.

하나문득궁금한점이있는대 목조주택 스터드사이에 글라스울대신에 아이소핑크재단해서넣고  osb합판치고앞뒤로치고 외벽쪽은 eps100t에 미장마감 안쪽은 아이소핑크50t에석고합지  이렇게해되되나요?  물과습기만 100프로차단시키고 기밀하게하는 조건하에 가능한공법인가요?  직접할거라서  여쭤봅니다.  디자인은안따지고 그냥적당히대충지어서 살려고 여쭤봅니다. 시멘트벽돌로짓고싶은대  외관은 그냥 시멘트 미장으로하고싶어서요 집좋아보이면  도둑놈들 동네사람들구경오는게싫거든요 .   모든것은 제가직접할겁니다. 지붕빼고 

Comments

M 관리자 2020.12.06 12:26
안녕하세요..

쉽게 설명을 드리면....
나무의 각 옆면에 비닐테이프를 붙이고, 지속적으로 수분(수증기)를 가한 상태로... 아~~~주 오랜 시간이 흐르면.. 나무가 썩는 것을 보실 수 있으실꺼여요.
나무 속으로 들어간 수분이 (비록 앞뒤로는 열려 있어도) 측면의 테이프에 의해 원할한 증발이 불가능하거든요.. 거기에 더해서 외부쪽에 EPS 100mm 로 인해, 사실상 3면이 막힌 구조가 됩니다.
그러면 부패의 속도가 더 빨리지거든요..

그래서 ... 목구조에서는 안되는 방법이어요.
아파트 인테리어를 할 때... 그런 방법을 많이 사용하시는데요.. 그 벽면의 나무는 구조재(건물의 하중을 지탱하는)가 아니기에, (불합리하긴 하지만) 어쩔 수 없이 허용되는 방식이라고 보시면 될 것 같습니다.
G 집짓기 2020.12.06 17:43
알면알수록 어렵네요  답변감사합니다 ~^^
G 집짓기 2020.12.06 17:49
그럼 빔구조로 만들고  남은벽채공간을  무엇으로막고 스치로폼붙이는게좋을까요? 시멘트벽돌쌓아야하나요?
M 관리자 2020.12.06 20:02
목적하신 바에 가장 가까운 형태는 이른바 "판넬집"입니다.
그 쪽을 한번 찾아 보시는 것이 어떨까 싶습니다.