설계/시공관련 질문

국산 전열교환기 선택을 위한 조언 부탁드립니다.

G 김상국 10 1,899 2020.12.10 11:00

안녕하세요.

올려주시는 글들과 유튜브 영상들을 통해서 값진 정보들을 얻어가고 있습니다.

다름이 아니라 이번에 전열교환기가 없는 구축 아파트에 리모델링 하면서 전열교환기를 설치하려고하는데, 아래 두가지 궁금한 사항이 있어서 조언을 부탁드리고자 합니다.

1. 힘펠 + 협회 필터박스 + 소음기

2. 나비엔 청정환기 시스템(소음기 및 필터박스 설치 불가)

유튜브에서 추천해주신 내용과 댓글로는 나비엔쪽이 맞을것 같은데, 

몇몇 시공업체에서  힘펠을 이야기 하시기도 하고,

협회 필터박스와 소음기를 부착한다면 또 다른 내용이 될수 있을것 같아서요.

Comments

M 관리자 2020.12.10 15:46
안녕하세요..

어려운 문제네요..
저라면.. 1번으로 할 것 같습니다. 다른 이유 보다는....
필터성능은 필터박스가 해결해주고, 소음은 소음기가 해결해 주므로, 남는 것은 전력소비량과 전체 가격(설치비포함)인데요.

나비엔은 본사에서만 시공이 가능한 것이 장점이자 단점인데... 어찌 되었든 시공 가격이 꽤 높을 수 밖에 없는 구조입니다. 다만, 부실 시공에 대한 걱정은 없는거죠..

저의 경우, 시공의 품질을 조절할 수 있기에.... 전체 가격이 더 저렴한 1번으로 선택을 할 것 같습니다.
그러므로 김선생님께서도.. 이런 조건에 부합하는지를 보시고 결정을 하시면 될 것 같습니다.
G 김상국 2020.12.10 16:12
매번 자세한 답변주셔서 감사드립니다.

시공의 품질을 조절할수 있다면 1번을 추천해주셨는데요,
저 역시 협회 협력사인 잡자재 대표님을 통해서 시공한다면 1번으로 가는것이 합리적이라고 봐도 될까요?
제가 단순히 비교해봤을때
순정 필터성능 /  나비엔 > 힘펠
                      나비엔 < 힘펠 + 프리필터
순정 소음 / 나비엔 > 힘펠
              나비엔 < 힘펠 + 소음기
영하온도  가동 /  나비엔 < 힘펠(EPP)?
저렴한 설치비  / 나비엔 < 힘펠
유지보수 / 나비엔 > 힘펠

이렇게 비교가 가능할것 같은데, 추가적으로 고민해봐야할게 있을까요?
M 관리자 2020.12.10 16:46
네.. 당연히 환기는 그 쪽이 저보다도 프로입니다.

순정필터 성능 / 나비엔 = 필터박스 > 힘펠
순정소음 / 나비엔 > 힘펠+소음기
영하온도 가동 / 동일

일 것 같습니다.
G 김상국 2020.12.10 16:55
앗 혹시 관리자님께서 적어주신 내용이
힘펠에 소음기를 장착하면 나비엔 제품보다 조용하다는 걸로 이해하면 될까요?
그리고 영하온도 가동시 동일이란 말씀은
힘펠 역시 영하 10도의 온도가 되면  3분간 환기가 가동되며 이후 17분간은 실내 공기를 밖으로 배출하는 배기 모드로만 운행이 가능하다고 봐야할까요?
이번 나비엔 신제품은 영하 10도가 되기 전까지는 정상 운행한다고 확인했습니다.
M 관리자 2020.12.10 17:18
소음은 큰 차이가 없겠지만, 나비엔의 자체 소음이 워낙 작아서요. .. 그 보다 더 작기는 쉽지 않습니다.
사실 힘펠이 어떻게 작동하는지는 메뉴얼에 나와 있지는 않습니다.
하지만, 17분을 쉬는 거나, 작동을 멈추는 거나.. 사실 도찐개찐이라.... 비교는 큰 의미가 없습니다.
신제품이 영하10도까지 정상운전 되는 지는 확인을 해 봐야 겠습니다만... 만약 그렇다면.. 별로 선택의 여지는 없는데요..
G 김상국 2020.12.10 17:28
나비엔이 정말 조용하군요.
신제품 관련해서는 나비엔 연구원분과 통화를 두번정도 진행했는데 추위에 대해서 개선되었다고 전달받았습니다.
이러면 다시 나비엔이 답인가요? ㅠㅠ
M 관리자 2020.12.10 18:42
글게요...
탐탁치 않은 면이 아직은 있으나.. 그 가격을 생각하면 잘 만든 제품임에는 틀림이 없습니다.
필터 1회 교체 비용은 알아 보셨나요?
G 김상국 2020.12.10 19:20
홈페이지에서 정가로 판매하는 가격은
프리필터 18,000원
전자 집진필터 88,000원
초미세 집진필터(탈취일체형) 1년주기 / 50,000원 입니다!
M 관리자 2020.12.10 19:51
전자 집진필터는 교체할 필요가 없으니.. 나머지를 보면... 년간 약 12만2천원 정도니까...
유지비용은 확실히 필터박스가 저렴하네요..
공사비만 따져 보시어요. 가능하다면 단일제품이 보기에도 깔끔하긴 합니다.
G 김상국 2020.12.10 20:19
관리자님 덕분에 정리가 딱 된것 같습니다.
오늘도 좋은 정보주셔서 감사합니다.
남은 하루도 좋은 밤되세요!