설계/시공관련 질문

화장실 굉음 관련

영상에서 보시면 알겠지만 

갑자기 화장실에서 쾅쾅 !!!!!!!! 하면서 큰 굉음이 났습니다 

최근들어 자주 발생해서 너무 불안한데 

이게 타일 깨짐 전조 현상이랑 관련이 있을까요 ?

타일이 깨지기전에 어떤 조치를 취하고 싶은데....정확히 어디가 문제인지도 모르겠고 ㅠㅠ 

배관쪽인지 타일쪽인지 모르겠습니다....

그리고 요즘들어 층간소음 소리도 엄청 크게 들리더라구요...

혹시 이 현상에 대해서 아시는 분 계실까요 ? 

Comments

M 관리자 2020.12.11 10:21
몇가지 원인이 있겠지만... 예측컨데.. 타일이 떨어지는 소리에 가까워 보입니다.
즉 타일의 뒷면에 붙은 타일접착제가 그 바탕면과 분리되는 소리인데요..

1. 아파트인가요? 아니라면 종류와 규모는 어떻게 되는지?
2. 완공된지 얼마가 지난 건물인가요?
3. 신축이라면 직접 지으신 것인지, 아니면 사서 들어온 것인지?
4. 특정 화장실에서만 난다면.. 그 쪽만 리모델링을 한 것인지?

궁금합니다.
G 서영주 2020.12.11 17:23
1. 아파트입니다 !
2. 2016년 완공되었습니다
4. 화장실이 총 2개가 있는데 두군데서 다 소리가 나더라구요,,,따로 리모델링 한것은 없습니다

비로소 타일이 깨져야 수리가 가능한건가요 ?
미리 예방하거나 수리를 하고싶은데,,,이런소리가 자주 나니까 엄청 불안하더라구요,,,
그리고 이런 타일깨짐은 수리를 해도 다시 또 깨지는 경우가 많다고 해서 더 걱정이네요...
M 관리자 2020.12.11 22:24
4년이 지난 아파트에서 .. 이제와서 타일이 탈락이 되는 것이 좀 이상하긴 한데요.
타일소리 이외에 균열의 폭이 넓어 진다든가 하는 다른 징후는 없나요?
G 서영주 2020.12.19 11:12
네 ㅜㅜ 아직까지는 다른징후는 보이지않고.....가끔씩 또 콰콰쾅 하면서 화장실 무너지는듯한 소리만 나고있네요.....저도 타일에 금이간다거나 하면 수리를 하돈지 할텐데 알수없는 소리만 들리니까 불안하기만 하네요...
M 관리자 2020.12.19 19:27
그 집에서만 들리는 소리인가요? 다른 입주민 들은 입주민 회의에서 유사한 말씀들이 없으신가요?
만약 그 집만의 문제라면. 구조적 결함일 가능성은 낮습니다. 그러므로 화장실 타일을 손으로 쳐보시면 떠 있는 부분이 있을 것 같습니다. 그런 부분이 있는지를 모시고, 다른 입주민과도 대화를 나누어 보시어요.