설계/시공관련 질문

베란다 방수 질문드립니다.

1 자자 5 1,684 2020.12.13 15:00

베란다 누수 문제로 방수 공사를 새로 하고 있습니다.

1차 시멘트액체방수, 2차 시멘트몰탈방수 완료하였습니다.

3차 우레탄방수후 마감재로는 돌을 사용하려고 하는데요.

1. 습식마감재 아래에는 우레탄방수를 하는게 아니라고 하는데 어떤가요? 

우레탄방수를 하지 않는다면 3차 방수로 적한한 다른것이 있을까요?

2. 동계기간은 습식공사를 하지 않는게 좋다는데 2개월이상 중단하려니 아쉽습니다. 

방법이 없을까요?

Comments

M 관리자 2020.12.14 11:19
안녕하세요..
답변이 늦어서 죄송합니다.

리모델링 공사가 어느 정도 끝나가나 보네요.. 실내 측의 여러 문제는 잘 해결되었는지 궁금합니다.

1. 습식마감재 아래에 우레탄방수를 하지 않도록 하는 것은 일종의 낭설인데... 아주 근거가 없는 것은 아닙니다.
1-1. 우레탄방수면에는 시멘트 몰탈이 접착되지 않습니다. 그러므로 돌 하부에 아주 얇게 깔리는 몰탈이 미끄러지는 현상이 있을 수 있습니다. 그로인한 결과는 석재의 탈락으로 이어질 수 있기 때문입니다.
1-2. 이는 접착몰탈로써, 시멘트몰탈을 사용한 탓인데요. 전용접착본드를 사용하면 접착을 할 수 있습니다. 아래 링크에 보시면 바탕면의 종류와 내외부 여부에 따라서 사용할 수 있는 본드의 종류를 쉽게 아실 수 있습니다.
https://www.ssangkom.co.kr:40011/data/46.asp

1-3. 그러나, 이를 떠나서.. 만에 하나 방수층에 문제가 발생될 경우, 해당 돌마감을 모두 깨서 버려야 한다는 단점은 벗어날 수 없습니다. 그래서 이 경우 그냥 건식마감을 하는 것이 최선인데요..

1-4. 불행히도, 사진으로 판단컨데.. 건식마감을 할 만큼의 높이가 나오지 않아 보입니다.
예를 들어, 우리가 흔히 보는 보도블럭이 건식마감의 일종입니다.  하부에 약 50mm 정도의 작은 (지름 8mm) 쇄석을 깔고, 그 위에 그냥 보도블럭을 얹어 놓는 식인데요.
돌 마감도 마찬가지 마감을 할 수 있는데.. 문제는 돌 두께까지 약 80mm 정도가 확보되어야 하는데.. 현재 그 정도의 두께가 나오지 않는 것으로 보입니다.

1-5. 그러므로 높이를 확인하셔서.. 가능하다면 건식마감을 하시고, 그 것이 불가능하다면.. 전용본드에 의한 습식시공이 되어야 할 것 같습니다.
다만, 우레탄 방수의 모서리가 제대로 보강이 되어야 하므로, 아래 영상을 보시어요.
(영상은 화장실의 이야기이나, 모서리 보강의 방법에 대한 원리는 같습니다.)
https://www.youtube.com/watch?v=Lau4W18SgUY

2. 24시간 영상 5도 이상이면, 공사가 가능합니다. 날씨를 살펴서 시행을 하시면 되시어요.
1 자자 2020.12.14 12:02
항상 감사드립니다.
1. 기억해 주셔서 감사합니다. 실내 이중벽은 잘 시공이 된듯하고 창호의 열리는 창이 부족한 문제는 강제환기ㄹ 해결하려고 합니다.
2. 말씀하신대로 건식마감재는 시공할 두께는 안됩니다.
3. 우레탄 방수 외에 더 적합한 방수재를 추천해주신다면 무엇이 있을까요?
4. 동계기간에는 아무래도 공사를 중단하는게 좋겠네요.
M 관리자 2020.12.14 12:31
2. 돌의 두께는 30mm 인가요?
3. 아쿠아디펜스라고 하는 제품이 있는데요. 좋은 제품입니다. 이 제품은 몰탈이 붙어요. 그러므로 비싼 전용본드를 사용하지 않아도 된다는 장점이 있습니다.
1 자자 2020.12.16 21:53
네 돌의 두께는 30mm 입니다.
말씀해주신 제품은 찾아 보겠습니다.
M 관리자 2020.12.16 21:58
그렇군요.. 그럼 쇄석은 안되겠네요.. 20mm 정도의 두께만 있으면 되었을텐데.... ㅠ