설계/시공관련 질문

화장실 환기장치

G 이영율 10 1,840 2020.12.17 13:15

다세대 빌라인데 화장실이 너무 춥습니다.

환풍기와 전등이 동시에 켜지게끔되어있고,천장안을 들여다보니 그냥 콘크리트로 되어있습니다....

전등과 환풍기 스위치를 분리하고 댐퍼를 설치하고싶은데

기밀하게 하려면 순서가어떻게 되나요??

또 협회글을읽다보니 스위치에서도 공기가 새더군요...

스위치 기밀시공,환기 장치 댐퍼,전기분리 ...음...

도와주세요 ㅠ 

Comments

M 관리자 2020.12.17 13:18
안녕하세요..

동영상은 올라 오지 않았으나...
일단 지금의 환풍기가 외벽을 뚫고 나가는 곳이 있는데요..
그 배관과 외벽이 만나는 틈을 모두 메워야 합니다. 메우는 소재는 사실 무엇으로 하든 상관은 없습니다만, 대개의 경우 폴리우레탄폼으로 작업이 됩니다.

그러기 위해서는 우선 사진에 보이는 천장 속에 몸이 들어가야 하는데요..
만약 외벽 구멍에 틈이 없게 이미 작업이 되었다면, 댐퍼만 달면 됩니다.

댐퍼는 따로 있는 것도 있지만.. 환풍기와 댐퍼가 같이 붙어 있는 제품을 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다.
조명은 그냥 사용해도 되고요..

그러나, 이런 작업을 했다고 하더라도, 기본적으로 건물의 단열이 부실하며.. 큰 효용은 없습니다.

전체 작업의 내용을 상세하게 적어드리는 것은 너무 범위가 넓기에...
작업을 진행하시면서 하나씩 물어 보시면 답변을 드리도록 하겠습니다.
G 이영율 2020.12.17 14:40
사진추가첨부
G 이영율 2020.12.17 14:40
사진추가첨부2
G 이영율 2020.12.17 14:41
환풍기가 외부와 연결되어있지 않은 상태입니다
M 관리자 2020.12.17 14:55
음.. 그럼 말씀하신 작업이 아무 의미가 없어 보이는데요?
G 이영율 2020.12.17 16:53
음....ㅠ그럼 샤워할때마다 추워죽겟는데...방법이없을까요?ㅠ
목적은 화장실을따듯하게하는것입니다...
M 관리자 2020.12.17 23:25
불행히도 달리 방법이 없어 보입니다.
단열 공사를 하던가 아니면 최후의 방법으로 "난방환풍기"라는 제품이 있는데 단열 공사에 비해서는 싸겠지만, 가격은 만만치 않긴 합니다.
G 이영율 2020.12.18 08:57
환풍기를 제거해도 의미가없을까요?
화장실문틈새로 찬 공기가 들어와서 환풍기로 나가는것같은데...
M 관리자 2020.12.18 10:41
네.. 제가 잘 이해를 하지 못한 부분인데요..
환풍기를 틀어도, 외부로 나가는 덕트가 없기 때문에.. 그 공기가 그 공기 같은데요...
그냥 작동을 하지 않으시면 되지 않을까요? 혹시 등 스위치 연동인가요? 만약 그렇다면 전선을 잘라서 잘 마무리 하시면 될 것 같습니다.
G 나그네 2020.12.18 17:13
애초에 화장실에 난방장치가 없어서 추운것 아닐까요? 전열 라지에터 하나 설치해서 샤워 20분에 틀어놓으시면 화장실 같은 작은 공간은 후끈후끈 할걸요