설계/시공관련 질문

옥상방수를 보호하는 방수보호판?

G 지스 3 5,088 2021.01.13 14:42

안녕하세요 

옥상 방수후 방수보호판 사용 괜찮을까요?

벽면을타고 방수층 밑으로 물이 스며드는걸 막는 용도인것같은데.

재질은 PVC같고 결국 상부에 코킹마감이라 

영구적이지 못할것 같은데 관리자님께서는 어떻게 생각하시나요?

관련자료는 덕신씨앤오 자료입니다.

덕신씨앤오 (dscno.com)

지음코리아 (ectk.co.kr)

Comments

M 관리자 2021.01.14 09:40
안녕하세요..

개념적으로 표준에 속하는 기법(?) 또는 자재입니다. 즉 오래전 부터 방수층의 보호를 위해 해 오던 방법으로 보시면 될 것 같습니다.
다만, 그 소재는 유기질보다는 금속 (징크 또는 스테인레스스틸)을 사용하는 것이 맞으며, 한번 보다는 두번에 걸쳐서 덮어 주는 방식이 표준에 더 가깝습니다.

아래와 같은 식입니다.
G 지스 2021.01.14 17:58
감사합니다.
표준에 속하는기법들은
표준시방서들을 보면 확인할수있을까요?
M 관리자 2021.01.14 18:03
표준시방서에도 이런 디테일한 내용은 없고, 또한 이 부분은 시공이 아닌 설계 쪽의 이야기라서.. 시방서에 있지는 않습니다.
유럽 쪽의 설계표준을 참조해서 말씀을 드린 것입니다.

이 것을 따라하는 것이 그리 어렵지는 않은데요.. SST를 이용해서 방수보호층을 만드는 것은 우리나라도 그리 적지 않은 현장에서 하고 있는 방법입니다. (주로 중규모 이상의 현장)
그 위에 똑같은 방식으로 한번 더 둘러 주는 것 뿐이오니.. 현장에 이야기하면 쉽게 이해를 하실 듯 싶습니다.