설계/시공관련 질문

외장재 질문드립니다.

G 예비건축주 14 1,890 2021.01.14 13:06

안녕하세요?

서울에 상가주택(철근콘크리트, 총 4층(임대 3세대, 주인세대1세대, 1층 상가)을 지으려고 합니다.

외장재를 선택하는것이 너무 어렵고 고민되네요..

우선 철근콘크리트 구조에 단열재는 비드법2종을 쓰기로 하였습니다.

문제는 외장재인데요.

두라스택 S500 조적과 두라스택 S500 타일중 고민입니다.

솔직히 겉에서 볼 때 일반인은 구분하기 힘들 것 같더라구요.

조적과 타일의 금액 차이는 전체 금액에서 약 1900만원 내외로 차이가 난다고 하구요.

찾아보니 보통 벽돌 타일을 파벽돌로 많이들 부르는 것 같고, 시간이 지남에 따라

수축 팽창때문에 일부 타일이 떨어질 수 있는(탈락 현상) 리스크는 있는 것 같더라구요.

백화 현상은 뭐 조적이나 타일이나 둘 다 해당되는 것 같구요.

물론 당연히 비싼게 더 좋겠지만.. 1900만원이 적은 금액의 차이는 아니라서 고민도 크네요.

이번에 지으면 최소한 40년은 살아야 하지 않을까 싶어서, 그렇게 생각하면

또 그렇게까지 큰 돈은 아니다 싶기는 한데..

자금적으로 여유가 많지 않은 상황에서 건축을 하려고 하니 선택이 많이 힘드네요..

어떤걸로 선택하는게 좋을까요? 고민으로 인해 요즘 밤참을 설칩니다..

Comments

M 관리자 2021.01.14 15:04
안녕하세요..

질문과 요청사항이 있는데요..
1. 해당 제품 홈페이지에 타일류가 보이지 않는데.. 어디서 볼 수 있을까요?
2. 해당 제품 홈페이지에, "콘크리트블록과는 달리 제품의 강도, 흡수율, 밀도가 우수"라고 적혀져 있는데, 그 값을 찾을 수 없었습니다.
해당 대리점에게 이와 관련된 스펙페이터(또는 시험성적서)를 달라고 하실 수 있을까요?

그러면 저희가 판단할 수 있을 것 같습니다.
G 예비건축주 2021.01.14 16:55
답변 감사합니다.

1. 해당 제품 홈페이지에 제품소개 → S시리즈에 들어가셔서 밑쪽에 보시면 타일이라고 되어 있는 제품이 있습니다.(20T 제품)
2. 시험성적서를 첨부해서 올리겠습니다. 다만, 방금 통화해보니 그쪽 업체 말로는 규격이 정해져있지 않아서 따로 시험성적서가 없다는데.. 솔직히 전 무슨 이야기인지 모르겠습니다. 규격을 정해서 제품을 판매하고 있긴 한 것 같아서요.. 조적벽돌과 타일의 차이는 두께의 차이만 있다고 합니다.

추가적으로, 해당 업체에서는 저에게 타일이 탈락되는 일은 자신있게 없다고 이야기합니다. 다만, 같은 제품이라도 시공에 따라 내구성 등에 차이가 생긴다고 하는데, 저에게 익스펜션 조인트는 꼭 시공하라고 하였습니다.
M 관리자 2021.01.14 17:44
흡수율은..
벽돌이라면 안전선 안에 있고, 타일이라면 경계선에 있습니다. 타일의 흡수율은 5% 이내가 좋거든요.

대신 타일 본드를 좋은 제품으로 사용해야 합니다.
그 "자신있다"의 배경에는 타일본드의 품질 때문일 수도 있겠으나, 제품을 파는 분들의 권장사항이 현장에서 그대로 지켜 진다는 보장이 없으므로, 구체적으로 어떤 타일본드를 사용해야 보증할 수 있는지도 물어 보시는 것이 좋겠습니다.
G 예비건축주 2021.01.14 18:42
답변 정말 감사합니다. 이번주 주말에 샘플 보러 갈 때 본드에 대해 구체적인 제품을 물어보도록 하겠습니다. 안그래도 전화상으로 싸구려 본드는 쓰지말아야한다고 하더라구요.
혹시 선생님께서는 타일본드만 좋은걸로 사용한다면 타일 시공 괜찮다고 보시는건가요?
40년 이상 거주할 생각을 가지고 있다보니 결정이 너무 어렵네요..
M 관리자 2021.01.14 19:18
네.. 제가 무어라 지정해 드리는 것 보다.. 해당 회사에게 권장하는 것을 나중에 알려 주시면.. 그 걸로 되는 지를 말씀드리겠습니다.
가능하기만 하다면, 그 분들의 의견을 맞추어 주는 것이 .. 나중의 하자 책임면에서도 더 나으니까요.
G 예비건축주 2021.01.14 19:50
답변 정말 감사합니다. 정말 큰 도움이 되었습니다. 감사합니다~
G 소상훈 2021.08.26 20:42
저와 동일한 고민을 하신분이 계시네요~
관리자님 혹시 사용가능 여부에 대한 결론?이 어떻게 되었나요......
M 관리자 2021.08.26 22:25
앞서 질문을 주신 분이 더 이상의 피드백이 없으셨습니다.
다만 위에 언급한 대로.. 시험성적서 상의 성능으로는 사용이 가능한 것으로 보입니다.
G 소상훈 2021.08.27 09:16
부착면에 요철이 없어도 접착제를 아덱스라는 제품을 사용한다면 건전할 수 있다는 말씀이시네요

글구, 더 여쭙자면

1.최근 롱브릭타일을 밀착하여 수직줄눈을 생략하는 경우 타일 건전성과 연관관계가 없을까요?

2. 본문내용 중 익스펜션죠인트라는 것이 어떻게 시공되는 건가요?
M 관리자 2021.08.27 11:02
아.. 그런 의미는 아니었습니다.

정확히는...
흡수율로 볼 때 외장재로 사용이 가능하나, 후면의 요철이 없는 제품이기에.. 해당 회사에서 권장(보증)하는 타일 접착제를 사용하셔야 AS 등이 가능하실 것이다... 라는 의미였습니다.
협회의 공식입장은.. 후면에 요철이 있어야 한다는 것에 변함은 없습니다.

익스펜션조인트는 수축팽창에 따른 균열을 방지할 목적으로 조인트를 두는 것인데.. 외장재는 별 다른 조치가 있다기 보다는 일정 길이 이상일 경우 탄성줄눈을 시공하는 방식으로 처리가 됩니다.
G 소상훈 2021.08.27 11:23
아...넵
감사합니다
G 소상훈 2021.08.28 10:47
롱브릭타일을 밀착 시공하여 수직줄눈을 생략하는 디자인이 많이 시공되고 있는데요
이 경우 탄성줄눈이 불필요해 보이기도 하는데요
타일 건전성과 연관관계가 있을까요?
M 관리자 2021.08.29 10:46
수직 줄눈을 제거하는 것이 옳은 방법은 아닙니다.
규정상 6미터 마다 탄성 줄눈 시공을 해야 하거든요.
다만 그 내부 메쉬+미장이 건전하고, 타일 사이의 간격을 1mm 정도 이격하면 하자와 연관되지 않을 것 같습니다.
G 소상훈 2021.08.29 16:38
넵~
감사합니다