설계/시공관련 질문

BIPV 관련

G 로라 5 1,405 2021.01.15 16:19

안녕하세요.

BIPV 필름형 등 점점 제품 개발이 되어가는것 같은데

BIPV 관련 서적 추천해주실수 있으실까요?

감사합니다.  

Comments

M 관리자 2021.01.15 16:23
책보다는....

우선 정책 쪽...
한국에너지기술평가원 사이트에 가시면, 에너지 기술정책 brief. Nov.2019 자료가 좋습니다.

그 것을 보시면.. 참고 문헌 등에서 좋은 책이 많으니.. 길을 따라 가실 수 있으실 것 같습니다.
3 주안홍 2021.01.15 16:57
에기평에서 BIPV 연구개발 기획했던 때가 2013년인가.. 2014년인가.. 가물가물 하네요. BIPV는 그냥 잠깐 멋지고 지나간 듯 싶습니다. 그때는 BIPV에 HVAC에 BEMS니 해서 온갖 R&D를 다 했던 것 같고 지금도 하고 있을텐데... 뭐가 바뀌고 있는것 같지는 않네요.. ㅎㅎ
M 관리자 2021.01.15 20:54
ㅎ 그러게요..
건축 분야의 BIM 과 비슷한 것 같습니다.^^
G 정책 2021.01.15 23:36
BIPV쳐보니 지붕보다는 외벽벽면 많네요.. 필름형은 어떨지 모르겠는데 광패널을 건물 외벽에 붙이면 주변으로 빛반사로 다른건물들이 눈부시겠어요ㅠㅠ
패널도 결국 반도체인데 벽면에서의 높은온도에서 효율이나 수명이 걱정되구요
제가사는 동네에는 지역난방이 들어오는데 난방이 미지근하고 비싸다고 전기매트를 쓰는 가구가 9만가구중 1만가구나 된다고 기사가 있더라구요.
https://m.khan.co.kr/view.html?art_id=201101162059415#c2b

쓰레기를 하루에 500톤씩 태우는 열로 난방하면서 온실가스를 줄이고있는데 단열과 노후설비로 열효율이 안나와서 전기를 쓰고있네요
태양광보조금도 점점 중국으로 넘어가는 추세인데 빨리 정책방향이 효율적이게 갔으면 좋겠네요ㅠ
https://www.donga.com/news/article/all/20200701/101760884/1
M 관리자 2021.01.15 23:37
네 맞아요..
패널의 눈부심은 여러 기술 개선으로 많이 나아지긴 했으나, 효율/온도 등의 문제가 남긴 합니다.

지역난방은 그럴 수도 있네요.
태양광보조금은 이제 없애도 될 시기가 된 것 같은데... 언제까지 갈지 궁금하기도 합니다...

의견 고맙습니다.