설계/시공관련 질문

원룸 현관 바닥타일 젖고 있습니다 누수일까요?

G 돌핀 5 3,163 2021.01.21 16:43

며칠전에도 글썼었습니다

저희집이 지지난주에 수도관이 동파되서 며칠 물이 안나왔던 상황입니다.  다 녹고나니 베란다에서 호수가 터져서 공사를 진행하고 잘쓰고 있는 상황인데

며칠전주터 이렇게 저희 집앞 타일이 젖어 있더라고요

저희집 신발장도 마찬가지구요 

신발장 타일의 경우 이슬이 맺혀져 있길래 창문 열어 환기 했더니 완전 마르긴 했는데 

사진 보시면 알수있듯이  며칠전 사진보다 오늘 사진이 타일에젖은 부위가 더 커졌음을 알수있네요

결로로 인한 현상일지 , 누수일지 모르겠는데 누수일까요?

참고로 저희집은 1.5층 밑은 필로티 주차장이고 

젖음 현상은 5일정도 됐고 주차장에서 아직 물이 새는 현상은 없습니다 

추가로 수도 계량기도 12시간동안 변화는 없었습니다

Comments

M 관리자 2021.01.21 16:53
하부로 물의 흐름이 없다면 누수는 아닐 가능성이 높습니다.
그러나 확신을 하려면 더 지켜 보셔야 할 것 같습니다.
현관 앞은 (문을 자주 열 경우) 결로가 생길 가능성이 높은데요.. 만약 이번 겨울만 그러한지에 따라서 달라질 것 같습니다.
G ㅇㅇ 2021.01.21 16:57
결로로 인한 현상일 경우에도 저렇게 젖음이 번지나요 ㅠㅠ??
M 관리자 2021.01.21 17:08
그건 결로수의 양에 따라 그럴 수도 있습니다. 차가운 현관 바닥과 실내의 습한 공기가 만나는 거니까요.. 실내의 현관 바닥도 표면에 물이 있는지를 보시면 도움이 되실 것 같습니다.
G ㅇㅇㅇ 2021.01.21 17:11
실내 현관바닥 타일은 젖어 있고 어제까지 수중기 같은것들이 있어서 집안 창문 좀 열어뒀더니 수증기는 바싹 말랐어요
M 관리자 2021.01.21 17:13
네.. 그럼 좀 더 지켜봐 주세요..
타일은 표면흡수율이 없어서, 닦아 내면 되지만, 돌을 꽤 많이 흡수를 하거든요..