설계/시공관련 질문

베란다 역전지붕 시공방법 문의

1 강릉이래요 13 1,646 2021.01.24 23:22

안녕하세요

4층주태을 건축하다보면 일조귄때문에 어쩔수없이 생기는 베란다의 바닥슬라브와 4층벽체간의 방수 및 단열  그리고치장벽돌 시공디테일이 궁금합니다.

기존에는 벽체에 단열재와 치장벽돌 시공을한후 바닥스라브는  내단열하고 노출방수로 마감을하다보니 잦은 누수와 열교에의한 단열문제가 있는거같아 방법을 고심하다 협회를 알게되어  많은 자료와 동영상을 보고 이번에는 역전지붕으로 시공을 하려고합니다.  벽체와 바닥의 방수와 단열. 그리고 조적을 어떻게연결을해서 시공을해야지하는지 디테일을 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

방수와 단열을 벽체와 이어주고 그 위에 조적으로 벽체는 마감하고 바닥 마감은 쇄석이나 건식데크로 하면될까요?

감사합니다. 

Comments

M 관리자 2021.01.24 23:30
안녕하세요.
네.. 사실상 평지붕 파라펫과 동일합니다.
우선 아래 다른 분의 질문을 보시고, 2차 질문을 하시면 도움이 되실 것 같습니다..

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=32858
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=32747

감사합니다.
M 관리자 2021.01.24 23:31
근데.. 저희 어머니가 강릉분이셔서요...
닉네임을 읽으면, 억양이 들려요.. ㅎㅎ
1 창조와공간 2021.01.25 01:22
반갑습니다  ^^
G 신은철 2021.01.25 13:22
답변에 감사드립니다.
어머님께서 고향분이시라니까 더욱 반갑네요 ㅎㅎ
혹 첨부한 사진처럼 하면 될까요?
그런데 붉은 점선안이 좀 걸립니다.
투습방수지 마감선이 맞는가 싶고 또 마감이 잘될까 싶기도 하고요
그리고 단열재위에 벽돌을 올리는것도 좀 걸리긴 하고요
감사합니다.
M 관리자 2021.01.25 14:21
아래와 같은 개념으로 하시면 되세요.
1 강릉이래요 2021.01.25 15:25
정말 감사합니다.
정말 하자없는 집을 지어보겠습니다. ㅎㅎ
M 관리자 2021.01.25 16:02
ㅎ.. 네..
그리고, 빼먹었는데... 단열재는 아래 것이 50mm, 위의 것이 150mm 로 하는 것이 맞습니다.
M 관리자 2021.01.25 16:07
그리고 강릉이시면.. 위에 댓글을 다신.. 창조와공간님이 이 모든 디테일을 알고 계신 강릉분이셔요..
한번 연락을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.
1 트레이너 2021.04.27 21:00
관리자님 벽체높이가 얼마안되면 벽체에 시트방수를 200미리 정도 말아올리고 단열제를 벽체와 바닥을 작업하고 투습방수지를 벽체와 바닥작업후  바닥 배수판과 쇄석높이만큼 올려서 벽체에 벽돌L 앵글 작업후에 벽돌을 작업후 벽돌밑부분에 쇄석을깔면 어떨까요?? (다락벽체와 평슬라브만나는 부분입니다)
M 관리자 2021.04.28 01:34
네 그러셔도 되세요. (사실 글의 내용을 잘 이해하지 못해서 8번 정도 읽었습니다.)

벽체와 시트가 만나는 부분은 작업하시는 분들이 잘 하시겠지만, 아래 개념도와 같이 V커팅을 한 후에 홈 속에 넣고 우레탄실리콘으로 마무리를 하셔야 합니다.
1 트레이너 2021.04.29 10:18
방수시트를 벽체 200미리까지 작업하고 관리자님 그림처럼 하고 단열제작업후 투습방수지 작업후 벽돌의 자갈들어갈부분 위로 벅돌 앵글을 설치후 시공하고 밑에 빈부분은 자갈로 채우는내용입니다 건전한 시공이겠죠
M 관리자 2021.04.29 16:43
네 그렇습니다. 충분히 건전한 내용입니다.
1 트레이너 2021.04.29 23:44
관리자님 감사합니다^^