설계/시공관련 질문

아파트 방송 스피커 구멍에서 올라오는 층간소음 막는 방법 문의드립니다!

G 초강딱 6 5,874 2021.03.02 12:57

안녕하세요.

윗집 층간소음으로 고생하다가 

올해 1월, 준공 30년이 된 주공아파트 탑층(15층)으로 이사오게 되었습니다.

이사올때까지만 해도 윗집의 층간소음은 없을거라 너무 좋았는데,

아래집의 생활소음(대화소리, 바닥충격음, 방문소리 등등)이 

저희집에 너무 생생히 전해져서 스트레스를 받고 있습니다.

소리가 어디서부터 나오는건지 찾던 도중,

아파트 방송 스피커 구멍에서 아랫집 대화소리가 올라오는 것을 확인했습니다.

스피커를 열어보니 아래 사진처럼

대략 3cm정도 되는 통관이 뚫려있고 그 안에 스피커 전선들이 있었습니다.

이런 경우 통관을 어떻게 막으면 소음을 차단할 수 있을까요?

1. 우레탄폼 활용

저희 집 같은 경우가 있는지 검색하던 중

우레탄 폼으로 통관을 막아 소음이 사라졌다는 후기를 본 적 있습니다.

우레탄 폼을 전선 있는 상태로 쏘게 된다면 화재 등의 문제가 발생하지는 않을까요?

2. 실리콘 활용

화재 시 불에 잘 타지 않는다고 하는대, 실리콘도 차음효과가 있을까요?

3. 기밀캡&기밀테이프 활용

위 3개 방법 중 제일 안전하고 소음차단 효과가 제일 좋은 방법은 어떤 방법일지 조언 부탁드립니다T_T

미리 답변 감사드립니다!!!

Comments

M 관리자 2021.03.02 13:03
가장 나은 것은 기밀캡이나, 이미 전선이 다 연결되어져 있으므로 사용은 어렵습니다.
오히려 실리콘이 나은 방법이나.. 우선 마트에서 얇은 부직포를 구입하셔서.. 해당 구멍에 부직포를 먼저 쑤셔 넣고 실리콘 작업을 하시길 권해 드립니다.
G 초강딱 2021.03.02 13:17
답변 감사합니다.
추가로 질문 드립니다.

1.
전선을 재 연결해서 기밀캡을 씌운다고 하면,
기밀캡에 전선이 지나가는 구멍을 뚫어주면 되는건가요?!
간략하게 사용방법 알려주시면 감사하겠습니다.

2.
기밀캡+실리콘을 같이 활용해도 괜찮을까요?!

3.
실리콘 작업 시, 부직포를 활용하라고 하셨는데
방음스펀지를 넣으면 차음효과가 더 클까요?

4. 부직포나 방음스펀지는 화재시 괜찮을까요?
M 관리자 2021.03.02 13:30
1. 네 전선 갯수 만큼 송곳으로 구멍을 내고, 전선을 통과시키면 되세요.
2. 괜찮으나, 과유불급이세요.
3. 차음은 그저 막기만 하시면 되세요. 다만 실리콘이라는 것이 영원한 접착을 보장할 수 없기에 부직포로 보완을 하고자 한 의도였습니다.
4. 네 폼보다는 훨씬 낫습니다. 그리고 방음스펀지 보다 부직포가 조금 더 낫고요.
가장 나은 것은 글라스울인데.. 이 구멍을 막기 위해, 글라스울 한 판을 살 수는 없으니...
1 연암 2021.03.04 10:10
저게 셀링 스피커라 잠시 선 분리해도 될 것 같은데요?
기밀캡 사용할 수 있지 않을까요?
3 프로클리마 2021.03.04 16:14
분리가 된다면 사용가능합니다 선 갯수만큼 구멍을 뚫으세요 가급적이면 가운데 말고 테두리쪽으로요 Stoppa 25제품을 사용하시면 콘넥터에 쏙 들어갈거에요 머리부분까지 집어 넣는게 중요하니 참고하셔요
G 원이맘 2021.11.06 15:44
혹시 기밀캡  사용하셨나요? 효과는 있었나요? 저희집도 방송스피커를 통해 윗집 말소리가 정확히 들려요. ㅠㅠ