설계/시공관련 질문

열손실에 관하여 문의 드립니다

1 돈키호태 3 1,090 2021.03.02 22:22

안녕하세요.

패시브건축에 관심이 있어 열심히 공부하고 있습니다.

협회 자료실을 통하여 그리고 동영상을 보면서, 미래에 예비 건축주가 될 수 있다는 소망으로 여러모양의 그림을 그려보곤 합니다.

그 결과 최근들어, 정말 많이 부족하지만 나름 파워포인트로 배움의 기준에 맞추어 밑그림을 그려 보았습니다.

그런데, 제가 소유하고 있는 토지가 도로에 접해 있는 관계로 건물 전면이 너무 노출될 것 같다는 생각이 듭니다(도로가 건물의 서쪽).

그래서, 그것을 보완하기 위해 밑그림 도면을 한번 수정해 보았는데, 외부 노출이 꽤 늘어 납니다.

그에 따라, 열손실도 그마만큼 당연히 늘어 나겠지요.

1) 수정 전에 비해 열손실이 크게 차이가 날까요?

2) 그렇다면, 그것을 보완하기 위한 어떤 방법이 있을까요?

☞철근콘크리트 구조에 벽체와 지붕 모두 외단열로 구상하고 있습니다.

예정하고 있는 건축 위치는 전남 담양입니다.

감사합니다.

▶아래가 밑그림 도면입니다.슬라이드1.JPG

Comments

M 관리자 2021.03.02 22:27
안녕하세요.
일단 단순하게는 외벽 면적의 차이가 손실량입니다.
즉, 원안과 비교안의 외벽 면적 차이를 재 보시면 되세요.
그 차이를 극복하기 위해 나중에 인증 절차시 계산을 하게 됩니다.
1 돈키호태 2021.03.02 22:46
벌써 답변을 주셨네요~^^
그렇군요.
감사합니다.
평안한 밤 되세요.
M 관리자 2021.03.03 10:27
감사합니다.
덕분에 평안한 밤 되었습니다.^^