설계/시공관련 질문

바닥단열 문의 드립니다.

G 홍지혜 6 1,523 2021.03.04 13:27

안녕하세요? 언제나 감사합니다. 

현재 구축 복도식 아파트 1층 전체 리모델링 공사 준비 중입니다.

베란다 확장을 계획하며 현재 기존 난방배관 전체 및 수도 설비 교체 예정 입니다.

화장실 이중 배수 부터 단열까지 정말 궁금한게 많은데 우선 바닥단열부터 질문드립니다.

(번외로 이중배수구 6편 정말 기대하고 있습니다^^ 

두분 케미가 정말 좋아요 ㅎㅎ)

1. 복도식 아파트 1층인데 아래 지하층이 있습니다.

지하 천장에는 40미리 스티로폼이 부착되었다고 하네요

거실의 간접외기로 열관유율 적용해도될까요?(베란다 확장부 제외 부분)

2. 현재 바닥구성이 아래와 같은데 기포를 없애고 아이소핑크로 대체 가능할까요? (수도 배관은 단열재를 파서 매입)

난방배관+방통  40미리

기포콘크리트   80미리

콘크리트 슬라브 120미리

스티로폼 40미리(지하)

3. 기포를 없앨 수 없다면 줄일 수는 있을까요?

할수 있다면 몇 미리까지..?

4. 단열재는 벽처럼 우레탄폼으로 접착해야하나요?

수도관을 파서 넣을때 생기는 공극도 폼으로 사출 필요할까요?

Comments

M 관리자 2021.03.04 13:30
안녕하세요..
본문은 수정하고 댓글은 삭제를 하였습니다.
이중배수 6편은 없습니다. ㅡㅡ;;;
혹시 추가로 궁금하신 것을 알려 주시면 글로 답변을 드릴지 영상으로 드릴 지를 판단하겠습니다.

1. 네 그렇습니다.
2. 없앨 수 있습니다.
4. 접착은 필요 없으며, 수도관을 파서 넣은 공극은 폼으로 채우고 돌출 부분만 칼로 정리를 해주시면 되세요.
G 홍지혜 2021.03.08 10:39
언제나 감사드립니다.
기포 제외 단열재 시공시 열관유율 계산해보니  아래 단열재를 사용하게 될거 같은데
    (남부, 거실 난방바닥, 간접 =0.31)
    단열재 0.8미리 : 비드법 1종 1~2호, 2종 1~4호
    단열재 0.7미리 : 비드법 2종 1~3호

단열재 선택에 앞서 단열재 밀도가 다르니 강도가 염려 되더라구요. 위에 무거운 냉장고 세탁기+건조기(세탁시 물사용으로 더 무겁지 않을까 합니다)등 이 올라가는데 괜찮은 건가? 비드법 1종 4호면 바닥이 꺼지지 않을까 걱정 됩니다.
최저 강도를 만족하는지를 알고 단열재를 선택하고 싶은데
업체는 무거운 차량이 지나가는 아스팔트가 아니니 괜찮다고 하시고..이걸 계산하는 방법이나 기준이 있을까요?
(참고로 단열재 위에는 40미리 난방배관 손미장 예정 입니다)
M 관리자 2021.03.08 10:42
네.. 4호 밀도도 충분히 괜찮습니다.
다만 3호를 사용하시면 더 좋을 것 같습니다. 강도의 문제라기 보다는 단열재 그 자체의 품질 때문에 그렇습니다.
G 홍지혜 2021.03.08 11:06
감사합니다!
G 홍지혜 2021.03.08 11:32
비드법 단열재는 공장 생산 후 7주의 숙성기간이 필요하다고 들었는데 외단열만 해당인가요? 아니면 내단열 및 바닥난방 시에도 해당되는지요?

질문이 늘어가네요 ^^;
답변이 너무 빠르셔서 문자를 주고 받는 느낌입니다.
공부할 수록 모르는게 늘어나고 아는만큼은 모른체 가격과 타협할 수 없네요 ㅎ 처음엔 인테리어 마감에 마음이 쓰였는데 이제는 이쁜 곰팡이에 돈쓰기 싫어집니다.
조금 공부했다고 셀프인테리어 정보 주고 받는 카페에 정보공유하고 협회 링크 남기고 그래요 ㅎㅎ
정말 많은 사람이 업체에 맡기고도 잘 모르는 분야니 그냥 믿는 수밖에란 상황인 거같아요. 하시는 일에 조금이나마 도움이 되었으면 합니다. 저도 조금이나마 깨어나고 있어요^^
M 관리자 2021.03.08 11:57
감사합니다 ^0^0
숙성은 외단열에만 해당됩니다 ^^